Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Сопротивление

Сопротивление
Image

Эйфория, последовавшая за массированной атакой Израиля силами палестинской ХАМАС, охватила и радикалов в соседних арабских государствах. Первыми жертвами воспрявшего духом «исламского сопротивления» стали израильские туристы в египетской Александрии. Огонь по их автобусу открыл сержант местной полиции.

По заявлениям арабских СМИ, убиты два туриста, а также их гид-египтянин. Еще одни человек ранен. Однако другие источники утверждают, что количество пострадавших гораздо больше, а погибших – семь человек.

Известно, что стрелок задержан, «против него принимаются законные меры».

Добрые соседи

Отношения Иерусалима и Каира, несмотря на кажущиеся мир и согласие, вряд ли можно назвать комплиментарными. У арабского мира давние претензии к израильтянам. Достаточно вспомнить Шестидневную войну и Судный день 1973-го, который чуть было не привел к ядерному противостоянию. И хотя это события давно минувших дней, «осадок» остался.

При этом с Газой Египет связывают почти 20 лет по большому счету безоблачной совместной жизни. Как вы знаете, территория анклава с 1948-го по 1967 год находилась под контролем Каира.

Поэтому неудивительно, что даже в современном египетском обществе достаточно сильны антиизраильские и крайне консервативные религиозные настроения. Поэтому произошедшие в Александрии события для многих экспертов не стали неожиданностью.

Вызывает удивление лишь «смелость» израильских туристов, которые решили продолжить свое путешествие в разгар открытого противостояния на Ближнем Востоке.

Впрочем, позиция официального Каира пусть и сдержанна, но вполне миролюбива. Власти страны выступили за прекращение огня и деэскалацию конфликта.

В связи с этим особые опасения вызывает другая часть арабского мира, где даже госорганы выступили в поддержку «исламского сопротивления». Конфликт грозит вылиться за границы палестино-израильского противостояния.