Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 октября 2023

Image

России не нужны президентские выборы?

Лидер Чечни Рамзан Кадыров в ходе акции по случаю дня рождения Владимира Путина предложил отменить президентские выборы в России на время проведения СВО. Необходимость инициативы чеченский глава аргументировал тем, что РФ нужна консолидация и крепкая власть, которые сможет обеспечить только один человек.

Что думают на этот счёт обозреватели?

Идея вызвала противоречивые отклики. Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что Конституция России должна быть главным ориентиром для государства. Он также отметил, что РФ — свободная страна и каждый человек имеет право вносить предложения. Однако стоит поставить точку в данном вопросе.

В свою очередь, глава РОД «Третья Сила» Игорь Скурлатов заявил, что подобные инициативы формируют псевдосвободную реальность и превращают политическую сферу России в «одноперсональную и псевдопартийную» систему. Он также отметил, что на данный момент относительно безболезненное строительство будущего РФ зависит от Путина.

Что могло сподвигнуть Кадырова на такое предложение?

Руководство Чеченской республики после начала СВО значительно увеличило политический вес, поэтому слова Кадырова можно назвать серьёзным маркером. Потенциальных причин несколько. Во-первых, предложение с отменой выборов может входить в комплекс инструментов борьбы со слухами про здоровье чеченского лидера.

Во-вторых, глава Чеченской республики вполне мог сыграть роль «гонца», озвучив вариант, который обсуждают в окружении президента. Общественности могли дать понять, что высшее руководство страны рассматривает возможность отмены выборов в крайнем случае. Не зря перед выступлением Кадырова были запущены социологические опросы, которые выявляли готовность граждан к транзиту власти.

В-третьих, предложение Кадырова могло носить личный характер и служить доказательством беспрекословной поддержки нынешнего руководства страны.

Отмена президентских выборов в России на данном этапе нанесёт серьёзный урон государственному суверенитету. Инициатива реализуема лишь в обстановке всеобщей мобилизации и объявления войны. В относительно стабильной реальности подобные предложения дискредитируют армию и ставят под сомнения уверенность власти. Консолидацию можно обеспечить только проведением выборов в установленных Конституцией рамках. Избежать обвинений со стороны Запада в нелегитимности результатов практически невозможно. Но главное сохранить внутреннюю устойчивость.