Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Вагнер

Вагнер
Image

Про произошедшее вчера с самолетом, на котором предположительно находился Евгений Пригожин, все уже в курсе. Событие безусловно трагическое, погибли люди. Многие объекты, связанные с деятельностью «оркестра», становятся местами скорби, многие граждане приносят цветы.

Версий произошедшего очень много: все без исключения ТГ каналы высказали свои предположения, некоторые заняли выжидательную позицию (которая в РФ сейчас самая безопасная). Идет анализ данных, разбор места крушения.

Среди версий было ПВО (как вариант ПЗРК), теракт на борту, внештатные ситуации, даже совсем странные и удивительные версии с каким-то алкоголем.

Интересно, что СК возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В чем именно состояло нарушение и почему дело завели быстрее, чем началось первичное разбирательство, - вопросы риторические. Также интересный вопрос – как в течении буквально 3 минут весь телеграм заполнили видео с места крушения, а от официальных источников было получено подтверждение, что Пригожин был на борту. Все эти вопросы, безусловно, останутся без ответов, широкой общественности будет представлен отчет, который удобен властям и на этом всё.

В этой истории беспокоит не то, что именно произошло на самом деле: использовал ли Пригожин хитрый повод, чтобы пропасть и появиться в другой стране с новым паспортом (их у него много), или он действительно погиб. Более того, не так важно кто именно совершил это преступление (а это, скорее всего, преступление). Версии о том, кто был заинтересован в его смерти представляют из себя бесконечный список фамилий. Это и украинцы всех мастей, и представители западных спецслужб, которые не желали африканского дерби… да и в РФ Пригожин имел много недоброжелателей.

Правды мы не узнаем, скорее всего, никогда, но есть один непреложный факт, который пугает. Над территорией РФ, причем в самой что ни на есть европейской ее части, сбит гражданский самолет. Это дает очень конкретный сигнал. Заключается он в том, что никто не в безопасности. И сигнал этот в первую очередь элитам, не важно от кого именно он исходит.

Факт того, что кто-то может сбить самолет совсем недалеко от Москвы чрезвычайно мрачен, даже если не брать в расчет то, кто на нем находился.

Как это можно воспринимать?

Что кто-то протащил стингер в ЦФО и спокойно себе стреляет из него? А если это пассажирский Боинг на 400 человек, а если президент? Вариант того, что самолет был сбит российской стационарной ПВО мы не рассматриваем – такие мысли могут быть вредны для здоровья. Но если даже на секунду предположить реальность истории с ложным срабатыванием, или человеческим фактором, то всё станет еще мрачнее и печальнее.

В итоге, что именно это было – месть, искусственный повод или теракт – мало что меняет. Погибли люди, среди которых были граждане, которые подарили нам несколько приятных моментов. Стоит вспомнить, как многие радовались взятию Артемовска, как «вагнеров» боялись за рубежом, как искрометно Пригожин требовал патроны. Все это осталось в прошлом.

Теперь судьба ЧВК понятна – раствориться в других ЧВК. Мы стали свидетелями поистине исторических событий.

P.S.: После крушения вертолёта с Генералом Александром Лебедем в 2002 году было возбуждено уголовное дело по той же 263-й статье УК (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).