Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 декабря 2023

Image

В заложниках у Орбана

Главными вопросами прошедшего саммита ЕС, как и ожидалось, стали вступление Украины в альянс и выделение ей очередного пакета помощи. И если первый решился для Киева положительно, то с финансовой поддержкой возникли проблемы.

Маневр Шольца

Впрочем, решение о расширении блока участникам саммита тоже далось непросто. Как сообщает Politico, решительное против со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана завели трехчасовые обсуждения вопроса в тупик. Неожиданный выход из ситуации нашел канцлер Германии Олаф Шольц, который предложил смутьяну покинуть зал, чтобы «выпить кофе».

Хитрость позволила оставшимся 26 лидерам ЕС единодушно одобрить начало переговоров о вступлении Украины в блок. Как оказалось, это вовсе не противоречит правилам Евросоюза. Не зря говорят, закон – что дышло... Очевидно, старая добрая русская поговорка актуальна не только в России.

Маневр немецкого канцлера сразу же оценили Зеленский и проукраинские блогеры, которые не так давно клеймили Шольца за нерешительность поддержать Киев оружием.

«Прости за все те разы, когда мы смеялись над тобой, Олаф», - написал Saint Javelin.

Денег нет, но...

В финансовом вопросе «исключить» Орбана, который оказался камнем преткновения и на пути выделения помощи Украине, лидерам стран Евросоюза не удалось.

Планировалось утверждение бюджетной программы на ближайшие 4 года, которая включала 50 миллиардов евро для Киева, в том числе 17 миллиардов – в качестве невозвратных грантов. Но это решение требовало единогласного одобрения всех 27 членов блока. Венгрия снова оказалась против, обвиняя киевские власти в нецелесообразном использовании ранее выделенных ЕС средств.

Ранее Орбан ясно дал понять, что рассмотрит возможность снятия вето в обмен на 30 миллиардов евро из фондов Евросоюза, выделенных Будапешту, но заблокированных из-за невыполнения «необходимых предписаний». И ЕС уже пошел навстречу, пообещав треть суммы после внесения поправок в законы о судебной системе Венгрии.

Как бы то ни было, пока Киев остался у разбитого корыта. Но ЕС продолжает питать его надеждами. Глава Евросовета Шарль Мишель пообещал провести новый, специальный саммит по Украине уже в начале следующего года.