Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

02 октября 2023

Image

В угоду выборам

Сегодня в Киеве снова собрались высшие лица европейской дипломатии. С неанонсированным визитом к Зеленскому пожаловали 23 министра иностранных дел стран Евросоюза. Делегацию возглавил Жозеп Боррель. И это в то время, когда все западные СМИ пестрят заголовками о победе пророссийского кандидата на выборах в Словакии и утверждении бюджета США, в который не вошла помощь Киеву.

Бюджет без Украины: как так вышло?

Отвечая на этот вопрос, нужно держать в голове предстоящие президентские выборы в ноябре 2024 г. Дело в том, что в США украинская повестка всё больше и больше становится токсичной. Особенно после неудачного летнего контрнаступления ВСУ.

По данным опроса Associated Press, общественная поддержка помощи Украине упала с 60% в мае прошлого года до 48% к настоящему времени. Поэтому чтобы заручиться поддержкой избирателей, было бы неразумно демонстрировать приоритетность внешней политики над внутренними делами. Это понимает и истеблишмент Демпартии, а потому Зеленскому как будто бы специально устроили прохладный приём в Вашингтоне.

Республиканцы тоже стараются набрать политические очки. Отсюда их жёсткая позиция по вопросу утверждения американского бюджета. Правые заблокировали проект, представленный сенатом, в котором Киеву предлагалось выделить $6 млрд. Чтобы избежать шатдауна, Байдену пришлось утвердить временный бюджет на 45 дней.

Потеря поддержки в Европе?

Wall Street Journal также указывает на возможные сокращения военной поддержки Киева странами Европы.

Во-первых, это Польша, у которой недавно разгорелся довольно жаркий конфликт с Незалежной. Дошло до того, что польский премьер публично заявил о прекращении поставок оружия на Украину.

Во-вторых, это Словакия, где на днях на парламентских выборах победу одержала партия Роберта Фицо. Его консервативная программа обещала «не отправлять ни одного патрона» Киеву. Эта победа всерьёз обеспокоила правящие элиты в США. В New York Times вышла статья, в которой говорится, что Словакия может присоединиться к сторонникам Путина.

Прогнозы

Однако скорее всего, эти опасения сильно преувеличены. Ключевым фактором, влияющим на вопрос украинской поддержки, являются выборы. В США республиканцы вовсе не собираются дать России победить. В их приоритете также стоит ослабление РФ путём поддержки Украины. Республиканец Линдс Грэм не просто так назвал траты на поддержку Киев лучшим вложением в оборону США.

Очевидно, что в дальнейшем утверждённом бюджете финансированию Украины отведут соответствующее место. Никаких иллюзий по поводу этого, кстати, не испытывают и в Кремле.

Что касается Польши, то здесь тоже власти играют на настроениях избирателей, которые уже устали от украинской повестки. Мы уже писали о том, что Польша так и не отказалась от поддержки Киева, а впоследствии обязательно продолжит оказывать помощь.

Словакия действительно может прекратить военную помощь. Но для этого ещё нужно сформировать коалицию, так как ни у одной из партий нет абсолютного большинства. Если коалиция не срастётся, то это будет означать фиаско победившей партии Фицо. К тому же, не стоит исключать давления со стороны ЕС и США.

Поэтому России точно не стоит уповать на прекращение военных поставок на Украину. Тенденция в пользу этого действительно наблюдается, однако полного прекращения ждать не стоит. Страны ЕС, прибывшие сегодня в Киев, в очередной раз заверили в этом своих союзников.