Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

В Сербии началась «майданизация»?

В Сербии началась «майданизация»?
Image

Сторонники проигравшей на выборах коалиции «Сербия против насилия» начали серию протестов ещё 18 декабря. На выходных они перешли в наступление.

Как выглядит протест?

Протестующие требуют отменить все результаты выборов. Ещё во время голосования появились сообщения о фальсификациях и нарушениях, о чём много писали в западной прессе. Financial Times написало, что Евросоюз пригрозил Белграду ужесточить процедуру выборов, иначе вступление Сербии в ЕС окажется под вопросом.

По понятным причинам Вучич не пошёл на перевыборы, и тогда протесты начали обретать агрессивный характер. Восставшие окружили задние администрации и попытались туда прорваться, устраивая стычки с полицией.

Новая «цветная революция»?

По своему характеру вся картина в Белграде напоминает «цветные революции» 2000-2010-х годов. Тогда они штамповались во всех постсоветских странах. Их результаты ощутимо чувствуются и по сей день. Особенно на Украине, в Грузии и Армении.

Отметим, что никаких материальных доказательств о вмешательстве западных спецслужб нет. Мы можем опираться лишь на собственный анализ ситуации и слова официальных лиц.

Так, в обращении к нации Вучич прямым текстом назвал происходящее попыткой революции, заверив что власть держит ситуацию под полным контролем. А премьер-министр публично поблагодарила российские спецслужбы за информирование об организации беспорядков в Белграде.

Зачем нужна «цветная революция» в Сербии?

Исходя из геополитической ситуации, смена власти в Сербии могла бы принести очевидные дивиденды Вашингтону.

Вучич неоднократно заявлял, что не намерен присоединяться к санкциям против России, придерживаясь суверенной политики. Приведя к власти оппозиционную коалицию, Вашингтон мог бы заставить её отвернуться от России. Тогда бы РФ потеряла в Европе своего самого близкого партнёра.

Но это всё теории. В реальности Вучич действительно держит ситуацию с протестами под контролем. И вообще проект «цветных революций» уже давно перестал быть успешным. Всемирно известный фонд Сороса, до этого активно финансировавший внешние протесты, теперь переключился на политику внутри США. Поэтому ожидать сербского «Майдана» не стоит.