Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 декабря 2023

Image

В России умирает интернет

РФ уступила Узбекистану и Тунису по скорости мобильного интернета и скатилась на 102-е место по этому показателю в рейтинге международного мониторингового сервиса Ookla. Россия отстает от лидеров в 13,5 раз, однако цены на интернет в стране парадоксально повышаются.

Москва и Россия - два разных цифровых мира?

Деградацию в этой сфере подтверждают и данные Минцифры. Несмотря на то, что в столице скорость мобильного интернета выросла с 51 Мбит/с до 63,2 Мбит/с, в регионах она упала с 20 Мбит/с до 18,7 Мбит/с. Основная причина замедления Сети - дефицит профильного оборудования, особенно базовых станций. В 2022 году крупнейшие поставщики этой техники Nokia и Ericsson заявили об уходе с рынка РФ. Были проблемы и с китайскими экспортерами. Поставки западного оборудования удалось наладить с помощью параллельного импорта через Марокко и Турцию, а заминка с КНР оказалась временной. Но даже в таких условиях операторы наращивают пропускную способность сетей медленнее, чем растёт интернет-трафик.

Дефицит техники в первую очередь сказывается на глубинке. Новое оборудование идет в крупные города, где расположены главные государственные ведомства и компании, а в регионы сливают старье. При этом изношенная техника еще сильнее нуждается в обслуживании и ремонте, которые также затруднены из-за санкций. Все это привело к тому, что провайдеры цифровых услуг начали повышать цены. Например, вчера стало известно, что «Ростелеком» поднимет стоимость тарифов на домашний интернет на 5-6% в следующем году, что ощутят на себе до 4 млн россиян. А согласно результатам опроса, проведённого агентством Telecom Daily, большинство респондентов ожидает роста тарифов на услуги связи в 2024 году вплоть до 15%.

Путь к сердцу молодежи лежит через интернет

Проблема торможения интернета волнует российскую власть не только из-за того, что это замедляет развитие многих производственных отраслей, но и потому что это беспокоит молодежь - наиболее проблемный электоральный пласт общества. Согласно данным опроса научно-исследовательского социологического центра РАН и Высшей школы экономики, 69% представителей молодого поколения высказались против ограничений на свободное использование интернета. Глобальная Сеть стала для молодежи важнейшим элементом повседневной жизни, и любые проблемы в этой сфере воспринимаются нервно.

Тем более, когда некоторые ЛОМы сами подливают масло в огонь, предлагая ограничить россиянам доступ к иностранным сервисам ради уменьшения трафика. Вместе со «священной войной» против VPN в РФ и периодическими блокировками популярных развлекательных сервисов такие шаги создают предпосылки для цифрового бунта. А подорожание интернета и сокращение его скорости могут стать катализаторами процесса. Власти проблему видят и пытаются сглаживать углы. Владимир Путин начал предвыборную кампанию с целого ряда мероприятий с молодыми людьми, где в том числе говорил и о цифровом развитии страны. Но пока идеологическая работа остается приоритетом в молодежной политике РФ.

Власти уверяют, что проблемы с интернетом временные. Большинство из них удастся решить после распространения по России связи 5G, которая к 2035 году обеспечит скорость Сети в 1 Гбит/с. Посмотрим, как наполеоновские планы реализуют на практике. А пока наши зумеры с завистью смотрят на Казахстан, где даже сельские школы начали подключать к интернету по технологии Starlink, где скорость передачи данных достигает 200 Мбит/с.