Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

24 июля 2023

Image

В России бояться начали сильнее

На Москву ранним утром 24 июля 2023 года был совершен налет беспилотников, закончившийся выбитыми стеклами в нежилых зданиях, отсутствием пострадавших и пересечением движения на двух московских проспектах (Комсомольский, Лихачева). Это уже третий по счету налет на столицу Российской Федерации.

Ранее, на днях коммуникационная компания КРОС прислала, должна была прислать, в редакцию «Коммерсанта» итоги своего исследования по главным страхам, тревожащим неуемные сердечки россиян во втором квартале 2023 года. Диверсии заняли там, уже во второй раз, первое место, обогнав образы наемников и зловредных насекомых.

Опасения за диверсии начали досаждать россиянам еще в прошлом году, но тогда они размежевывались с темами частичной мобилизации, возможной эскалации конфликта, ядерной войны, начала военных действий на территории Российской Федерации (некоторым этим страхам в 2023 году суждено было сбыться… ). А вот уже в этом году этот страх стал настоящим, так, что его и потрогать, и пощупать уже можно, укрепился до 1584, 8 медиаюнга по шкале воспроизводства тревоги, разработанной самой компанией КРОС, прирастившись 232% с январь-марта этого же, 2023, года, когда значение тревоги было зафиксировано на отметке 683,4 медиаюнга.

Таким образом, аббревиатура СВО закрепляет за собой, кажется, только негативные коннотации, для некоторых вылившиеся в дрожащие пальцы рук не от эгоцентрического ожидания попасть под будущую диверсию, а от могилы близкого.

И очень интересно, каким образом впоследствии власти собираются развенчиваться эти врастающие сегодня в людей страхи. Кого покажут по телевизору? Что он скажет настолько обнадеживающего, что истрёт из памяти сразу полтора - два? три? десять? - года конфликта. Пока же им приходится пускаться на ухищрения, чтобы не давать никому, в первую очередь самим себе, забыть, на чьей стороне правда.

Для власти позитивной стороной разрастающегося страха населения является то, что в таком состоянии человек склонен принимать сторону сильного, а кто в государстве может быть сильнее государства? Но это, цитируя директора по аналитике КРОС Лебедева, «скорее временное явление», которое сойдет на «нет», как только тема диверсий исчезнет из общественного сознания. Но может тогда СВО вообще не стоит заканчивать?

…во время тревоги человек отличается повышенной нервозностью, раздражением, он склонен искать выходы из ситуации, представляющейся ему опасной для жизни…

…в 2022 году тревога людей выросла на 119%, с 9790,27 пункта в 2021 году до 21394,68 пунктов…

Миграция больно жалит, но то заклейменные - предатели, - да и Африка вроде готова компенсировать массив уехавших. Российской Федерации же не привыкать быть многонациональной.