Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

В роли Робина Гуда

Image

Полгода назад ЕС не находил законных оснований конфисковать замороженные российские активы. Франция, Германия, Италия и Бельгия призывали не спешить с решением этого вопроса, а Европейский центральный банк предупреждал о рисках, с которыми Запад может столкнуться в этом случае.

Речь шла об угрозе финансовой стабильности еврозоны и ликвидности евро. На что Еврокомиссия (ЕК) заявила, что все возможные последствия оценивались с февраля 2022 года, но «ни одно из опасений не оправдалось». Как бы то ни было, еще в начале декабря ЕС не решался даже на передачу Украине прибыли с активов России.

Видимо, раскол внутри объединения по поводу согласования очередного пакета помощи Украине, отсутствие возможностей и желания у многих стран в очередной раз раскошелиться, вынудили ЕК передумать и утвердить предложение по использованию активов ЦБ России для Украины.

На что может рассчитывать Киев?

После начала СВО ЕС и страны «Большой семерки» заморозили почти половину валютных резервов РФ на сумму около 300 миллиардов евро. Основная часть денег находится на счетах бельгийской расчетно-клиринговой системы Euroclear. Пару месяцев назад депозитарий отчитался, что за девять месяцев этого года заработал порядка 3 миллиардов евро в качестве процентов на инвестировании попавших под санкции российских активов. Именно столько Еврокомиссия намерена ежегодно направлять на «восстановление Украины», утверждала еще вчера Financial Times.

По информации издания, Еврокомиссия планирует потребовать от владельцев активов российского ЦБ размещать полученную от них прибыль на отдельных счетах. Оттуда средства будут поступать в общий бюджет Евросоюза, используемый для поддержки Киева. Якобы США и другие члены G7 уже поддержали это решение. Но реализация плана возможна только при условии его «единогласного» одобрения всех членов ЕС. В этой связи не исключены неприятные для Киева сюрпризы.

Что Россия?

Пока никаких официальных заявлений от Москвы на этот счет не поступало. Но эксперты не дремлют. По мнению многих из них, в перспективе Россия может начать судебные разбирательства и потребовать возмещения ущерба. И это было бы логичным ответом на незаконное решение Еврокомиссии. Но насколько международный суд в этой ситуации окажется беспристрастным – большой вопрос.

Что касается экономических последствий, то эксперты не исключают оттока капитала из европейских банков в связи с утратой доверия со стороны инвесторов из стран Глобального Юга. Как на самом деле будут развиваться события – покажет время.