Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

25 октября 2023

Image

В поисках виновного

Расследование инцидента на финско-эстонском газопроводе Balticconnector обрастает новыми фактами. Версия о причастности России к повреждению трубы разбилась о якорь предположительно китайского контейнеровоза Newnew Polar Bear.

Со дна Балтийского моря его достали утром 24 октября. По информации финской Центральной криминальной полиции (ЦКП), «на нем есть следы, указывающие на то, что он контактировал с газопроводом».

У найденного якоря отсутствует одна из лап, а на морском дне возле места повреждения трубопровода обнаружен широкий след волочения, который тянется на несколько километров в восточном направлении.

Российская «диверсия»

Район расположения газопровода Balticconnector является участком активного судоходства и в день аварии, которая произошла 8 октября, в акватории находилось сразу несколько судов различного класса. Среди них - российский атомоход «Севморпуть». Именно он (не нужно объяснять почему) и стал первым подозреваемым.

Британский телеканал BBC со ссылкой на источники в Хельсинки утверждал - в возможной «диверсии» подозревают Россию, которая, якобы, таким образом ответила на вступление Финляндии в НАТО. После чего последовали громкие заявления официальных лиц. Генсек альянса Йенс Столтенберг пообещал «ответ», если намеренная атака будет доказана. А президент Латвии Эдгарс Ринкевичс и вовсе пригрозил закрыть Балтийское море для российских судов в случае подтверждения причастности Москвы к инциденту. Главы сразу нескольких стран Северной Европы озаботились «повышением защиты своей подводной инфраструктуры».

Постепенно «русофобская рефлексия» поутихла.

Следующий по списку

Новая версия обвинения снова, по большему счету, выдвинута на основании того, что китайский Newnew Polar Bear в момент инцидента находился в непосредственной близости от газопровода, направляясь из Шанхая в Санкт-Петербург.

Кроме того, финская телекомпания Yle опубликовала фото китайского контейнеровоза, которое было сделано на следующий день после инцидента (9 октября) во время его стоянки в порту Санкт-Петербурга. На снимке цепь якоря «подозрительно» спущена в воду. По мнению журналистов, таким образом команда попыталась скрыть полученные повреждения.

Позже Yle разыскала еще одно фото Newnew Polar Bear, на котором левый якорь у судна отсутствует. При этом канал подчеркнул, что дата и достоверность снимка не подтверждены.

Между тем, некоторые эксперты отмечают, что Европа сейчас зависит от поставок американского газа. После подрыва «Северных потоков» именно Штаты стали ведущим поставщиком, увеличив объемы продаж сжиженного природного газа почти в три раза. Вот только цены в последнее время стали падать, а инцидент на очередном газопроводе встряхнул рынок. Выводы – за вами.