Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

В команду Путина вошли 544 человека

В команду Путина вошли 544 человека
Image

Сегодня ЦИК зарегистрировал Путина кандидатом на выборах президента России. А заодно зарегистрировал еще 198 его доверенных лиц. Список пополнили как уже знакомые по предыдущим выборам люди, так и совсем новички.

Бабкина, Охлобыстин и Губерниев встретились в баре

Кандидат №1 практически закрыл сегодня квоту на доверенных лиц - 544 человека из 600 возможных. Во вторую большую «партию» попали телеведущий Дмитрий Губерниев, певица Надежда Бабкина, актер Сергей Гармаш, дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, командир «Ахмата» Апты Алаудинов, военкоры Евгений Поддубный и Андрей Руденко. Всего 198 человек. В списке доверенных лиц появилась категория, которой не было ранее - герои СВО и военкоры. Видимо, это еще одно отражение обновления элит, о которой на днях говорил президент.

Стоит напомнить, что доверенные лица кандидатов в президенты обладают определенной долей власти. Они имеют право осуществлять агитацию, назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, присутствовать на всех заседаниях любой избирательной комиссии или подсчете голосов, назначать наблюдателей на выборах, заверять подписные листы и т.д. Именно поэтому достаточно странно видеть в доверенных лицах Путина такие людей, как певец SHAMAN. Впрочем, согласно предварительным установкам, от представителей действующего президента потребуется только одно - «увеличить уровень поддержки кандидата».

«Бывших доверенных лиц не бывает»

Эта цитата политолога Дмитрия Орлова лучше всего характеризует принцип создания списка доверенных лиц в 2024 году. Конечно, СВО внесла свои коррективы, но костяк остался прежним. Третий раз в список попали Ирина Навка, Евгений Плющенко, Никита Михалков, десятки человек «пошли на второй круг». Некоторые «старички», которые были доверенными лицами Путина с 2004 года (вроде Леонида Якубовича или Михаила Боярского) уступили место молодым. Но это скорее исключения из правил. Для многих этот статус не является формальностью, а открывает новые дороги. Например, Владимир Мединский и Дмитрий Ливанов стали министрами после кампании 2012 года, Сергей Глазьев - советником президента, а Борис Титов - уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте.

Ранее в Кремле сообщали, что Путин скоро встретится со своими доверенными лицами, но точной даты не прозвучало. Есть инсайд, что это случится либо 30, либо 31 января. Событие будет нести не только юридическое, но и сакральное значение. Это ритуал признания в верности лидеров различных общественных сфер. Сегодня доверенное лицо кандидата №1 и сопредседатель его избирательного штаба Владимир Машков подчеркнул, что «для Владимира Владимировича принципиально увидеть поддержку россиян, вне зависимости от их политических предпочтений».

Новая Putin Team, как и заявлялось ранее, обновилась примерно на 40%. Многие из её представителей заранее начали агитировать за действующего президента, иногда достаточно топорно. Но в целом это и есть их главная задача - забить инфополе упоминаниями кандидата №1 и убедить людей, что «России без Путина быть не может».