Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

24 января 2024

Image

В Белгородской области сбили Ил-76

Крушение произошло около 11:00 по московскому времени. Минобороны РФ сообщило, что все 74 человека, находившихся на борту, погибли. Версии случившегося у России и Украины разнятся.

Версия России

По данным Минобороны РФ, борт перевозил военнопленных Украины, которых должны были обменять сегодня. Глава комитета ГД по обороне Картаполов уточнил, что следом за сбитым самолётом летел еще один Ил-76 с 80 пленными на борту, его развернули. Первый борт поразили тремя ракетами Patriot или Iris-T. Володин поручил подготовить обращение Госдумы к Конгрессу США и Бундестагу в связи с катастрофой.

По неофициальным данным, Украину уведомили заранее о транспортировке пленных и даже сообщили маршрут. Более того, тот же самый борт Ил-76 ранее уже использовали для доставки пленных. Депутаты РФ призывают «признать Украину террористическим государством, а её правящий режим - террористической ячейкой». Картаполов считает, что теперь обмены пленными между РФ и Украиной будут поставлены на паузу. Дмитрий Песков не стал комментировать произошедшее.

Версия Украины

«РБК-Украина» со ссылкой на источники в ВСУ написала, что самолет сбили украинские военные. О том же сообщил источник «Украинской правды». По данным обоих изданий, борт перевозил ракеты для ЗРК С-300. Однако сейчас статьи об инциденте в украинских медиа редактируются или удаляются. Официальных заявлений от Киева пока не поступало.

Некоторые российские источники также ставят под сомнение, что на борту находились военнопленные, утверждая, что обмен планировался в ночь с субботы на воскресенье в Абу-Даби. Также отмечается нетипичная для МО РФ быстрая реакция на инцидент. Комментарий Минобороны дало в течение часа после публикации сообщения губернатора Гладкова о «происшествии» в регионе.

Если информация о военнопленных на сбитом борту подтвердится, то власти Украины придется объясниться перед гражданами и западными партнерами. Ситуацией могут воспользоваться в Киеве, чтобы убрать Залужного. Однако пока лучше дождаться результатов расследования и официальных заявлений обеих сторон конфликта.