Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

24 октября 2023

Image

Успех пророссийских сил в Восточной Европе подаёт пример центрам Евросоюза

Третий по популярности политик Германии Сара Вагенкнехт, выступающая против отправки военной помощи Украине и антироссийских санкций, назвала нынешнее правительство страны «худшим за всю историю». Женщина также объявила об основании новой партии для борьбы с губительным влиянием Шольца. И она не одинока в своей антиукраинской позиции.

Вслед за политикой от украинской обузы избавляется экономика?

К очевидному политическому отстранению от ответственности за судьбу Украины подключился и Минфин Германии. Ведомство вычеркнуло из проекта федерального бюджета на 2024 год 5,22 млрд евро, которые изначально планировалось передать Киеву в качестве военной помощи. Однако полностью финансирование Берлин пока не перекрывает — на следующий год Германия предусматривает для Украины всего 120 млн евро.

Некоторые депутаты Бундестага, конечно, оказались не готовы к такой смене парадигмы. Андреас Шварц, например, заявил, что Германия должна найти деньги для Украины. Однако Минфин ФРГ утверждает, что свободных средств для Киева нет. К тому же ведомство намекает, что депутаты, которые хотят отправить деньги Зеленскому, должны будут взять на себя ответственность перед общественностью, так как ресурсы будут освобождать посредством урезания бюджета на социальную сферу, содержание беженцев и мигрантов.

Антиукраинские силы активизируются в Германии на примере стран Восточной Европы?

Безусловно, одним из основных факторов, который повлиял на более уверенный курс по отстранению от Киева, является рост пророссийских и нейтральных позиций в ряде прибалтийских и восточно-европейских стран. Венгрия, Словакия и Швейцария продемонстрировали, что уровень усталости общества от украинской повестки достиг в некоторых странах точки невозврата. Старые правительства, поддерживающие «общий» европейский курс, потеряли часть электората, что привело к власти новые силы.

Сара Вагенкнехт создаст партию в 2024 году. За это время, вероятно, усталость от Украины значительно возрастёт. В особенности благодаря действиям нынешних властей, которые перемещают приоритет на Израиль. Правительству Шольца отход от проукраинского курса тоже выгоден — поддержка Украины навязывает Германии много антиобразов, и заставляет общество вспомнить о нацистском прошлом страны. Приоритет на Израиле же действует как искупление. Партия Вагенкнехт может получить значительную поддержку.