Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Условия льготной ипотеки изменят. Снова

Image

После вынужденного повышения ключевой ставки ЦБ правительство пришло к выводу, что необходимо менять условия и льготной ипотеки. О необходимости увеличения первоначального взноса по программе заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его мнению, в 2023 году прирост ипотечных портфелей составит более 3,5 трлн рублей.

Чем увеличение первоначального взноса грозит рынку недвижимости?

После последних манипуляций Центробанка с ключевой ставкой квартирный вопрос оказался на пике. Рынок недвижимости находится в плачевном состоянии: новостройки продолжают вырастать в российских регионах, но спрос на них значительно упал. Также региональные власти периодически управляют рынком аренды через повышение налогов на сдачу недвижимости. С похожей ситуацией уже столкнулась Москва. Такие меры вынуждают россиян задумываться о покупке жилья, но и тут не все так просто.

Во-первых, квадратура квартир изменилась в худшую сторону — площадь продаваемого жилья сокращается, а количество так называемых «человейников» увеличивается.

Во-вторых, стоимость одного квадратного метра неумолимо растет, вынуждая россиян отказаться от идеи покупки собственных квартир. Сейчас рынок недвижимости уже нестабилен, а после увеличения первоначального взноса и вовсе столкнется с кризисом: эксперты прогнозируют возможный рост цен на жилье из-за перегрева рынка программами льготной ипотеки.

Спасение утопающих

Кредитование для большинства россиян было единственным выходом. Возможность покупки квартиры на собственные сбережения есть далеко не у всех, а равномерные ежемесячные выплаты под невысокий процент, который ранее обеспечивался льготной ипотекой, давал шанс российским семьям улучшить условия жизни и обеспечить себя и своих детей жильем. На данный момент первоначальный взнос при покупке квартиры составляет 20%, изменения вступили в силу с конца сентября этого года. Повторное увеличение за такой короткий срок приведет к тому, что граждане откажутся от ипотечного кредитования, а это в свою очередь негативно скажется на жилищном строительстве.

Все больше семей остаются на съемном жилье, которое при необходимости можно улучшить простым переездом без каких-либо обременений. Но и этот момент для граждан отнюдь не выход — собственная недвижимость все же лучшего арендованной. Однако мы предлагали альтернативу, которая позволила бы освободить переполненный рынок недвижимости от непродающихся квартир и при этом обеспечить россиян жильем. Предлагая инициативу о предоставлении ипотечных кредитов на уровне 3%, мы говорили как раз о том, что доступная ипотека позволит существенно увеличить объем ипотечного кредитования, что приведет к перекрытию потерь от снижения процентной ставки.