Российское Духовное управление мусульман ответило на предложение главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева о запрете никаба с целью понижения уровня экстремизма в стране. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что организация готова обсудить инициативу, но необходимы доказательства, что ношение такой одежды повышает уровень экстремизма.
Фадеев не новатор
Никаб, женский головной убор, оставляющий открытыми только глаза, появился в доисламские времена. Сейчас его носят исключительно мусульманки. Аргументируя свою позицию, глава СПЧ заявил, что ношение никаба повышает риски экстремизма. С политиком солидарны некоторые российские общественные деятели, которые считают, что головной убор мешает работе правоохранителей и затрудняет распознавание лиц с помощью камер видеонаблюдения.
Запрет никабов определенно приведет к недовольству мусульман и напряжению в обществе, однако Россия не первая обсуждает данную проблему. Например, в Австрии запрет на закрывающую лицо одежду в общественных местах ввели в 2017 году, в Нидерландах - в 2019 году, в Швейцарии - в 2023. В Египте, Тунисе, Индонезии, Марокко и многоконфессиональной Индии, а также в Узбекистане и Таджикистане, где ислам является главной религией, ношение никаба также запрещено. В парламент Кыргызстана в прошлом году внесли на обсуждение проект о штрафах за паранджу и хиджабы в общественных местах. По мнению столичного муфтия, «любые посягательства будут неизбежно расценены в мусульманских странах как недружественные действия и репрессии» в отношении ислама.
Почему решили бороться с религиозным атрибутом?
Определенно инициатива Фадеева должна была появится лет на 20 раньше, когда Россию накрыло волной страшных терактов, приведенных в исполнение смертниками - как мужчинами, так и женщинами. Никаб у россиян ассоциируется с радикальными исламистами, которым на родине нет места, поэтому отношение к скрывающим свое лицо соответственное: люди эти трагедии помнят и ассоциативно связывают прохожих с запрещенными организациями.
Ответов на вопрос, почему подобного запрета нет в России, два. Во-первых, миграционная политика, в которой лоббисты стараются создать максимально «дружелюбный» климат. Для того, чтобы привлекать в страну больше рабочей силы, часто не образованной на должном уровне, не знающей язык и обычаи местного населения и законы, нужно пообещать золотые горы и дальше по списку. Чем меньше мигранты социализированы - тем быстрее соглашаются работать за копейки. Во-вторых, международное сотрудничество с исламскими странами может испортиться: запрет могут воспринять как сигнал, что Россия не уважает чужие традиции. Возникает и вопрос: суверенитет у России есть, однако самостоятельное решение без оглядки на других мы принимать не можем?
При этом для того, чтобы принять закон сейчас, необходимо отойти от посыла об увеличивающемся уровне экстремизма и аргументировать позицию мерами безопасности. У российской части мусульманского мира, проживающей в регионах с преимущественно исламским населением, не принято закрывать лицо. Именно россияне спокойно отнесутся к запрету. В таком случае стоит ли не учитывать мнение большинства в угоду радикально настроенному меньшинству?
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...