Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Уроки 08.08.08

Уроки 08.08.08
Image

Сегодня исполняется 15 лет с начала Пятидневной войны - военного конфликта между Россией и Грузией. Предтечи событий 2008 года напоминают современный российско-украинский конфликт.

В обоих случаях было зафиксировано активное участие Запада, который подготавливал вооруженные силы страны-противницы России. В обоих случаях конфликт развивался на территориальной почве, будучи удобренным национальными противоречиями. И в обоих случаях западные СМИ успели сформировать свою картину мира, в которой Россия оказывалась агрессором. Последнее утверждение до сих пор превалирует в западном обществе, не помогла даже официальная резолюция ЕС, в которой грузинская сторона прямо называется виновницей конфликта.

Не без недостатков, но ВС РФ тогда справились со своей задачей, грузинские войска были побиты. Быстрая и жесткая реакция Кремля не позволила Западу затянуть конфликт, превратив его в очередную войну на Кавказе.

Победа в войне 08.08.08 стала заявкой на возвращение России в клуб великих держав. Это был военно-политический триумф, которого страна не видела уже долгие 20 лет, со времен краха СССР. Победа в чеченских войнах все же оставалась внутренней победой России, победа над грузинами стала внешнеполитическим достижением.

Дело в том, что быстрое и эффективное разрешение кризиса со стороны России военным путем позволило диктовать дипломатические условия прекращения огня. Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию, с чем смирился даже Запад. Процесс вступления Грузии в НАТО был фактически остановлен.

Судьба Саакашвили известна всем, власть он удержать не смог и стал фигурантом многочисленных коррупционных скандалов, сейчас находится в тюрьме. Спустя 10 лет грузинские власти и элиты не стали лучшими друзьями России, но отношения вполне конструктивные. Тбилиси старается держать нейтралитет и не присоединяется к западным санкциям. Более того, связь двух государств восстанавливается, в основном за счет экономических инициатив, таких как отмена визового режима.

России удалось защитить Закавказье и сохранить там свои национальные интересы. Если бы не военная реакция, то конфликт затянулся бы на годы. Учитывая взрывоопасность региона, огромное количество противоречий и конфликтов на Кавказе, все закончилось бы тяжелой войной и масштабным гуманитарным кризисом с беженцами.

Однако, Запад сделал работу над ошибками. Грузинский проект провалился, но его опыт позволил довести Украину до того состояния, в котором она находится сейчас. Если в случае с Грузией никаких надежд российское руководство не питало и не обманывало себя ложными ожиданиями, то от Киева российские власти до последнего ждали конструктивных предложений по решению проблемы Донбасса и Крыма. Однако, пока Россия готовилась к переговорам и очередным «Минским соглашениям», Украина готовилась к войне.

Момент 2014 года был упущен, силовой вариант, единственно рабочий, реализовали лишь спустя 8 лет. Если бы Россия промедлила в 2008 году, то сложно представить, чтобы из себя представляло сейчас Закавказье.

А как вы считаете, возможен ли был в 2014 году сценарий краткосрочного военного блицкрига со стороны РФ?