Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 ноября 2023

Image

Украину в ЕС, однако есть одно но...

Недавний визит главы Европарламента Урсулы фон дер Ляйен в Украину спровоцировал снежный ком из обещаний в скором времени принять Киев в ЕС. На фоне данной новости появилась информация, что Россия и США также провели очный раунд консультаций по «раздражителям в двусторонних отношениях». Резкое воскрешение тематики «Украина в ЕС» не прошло мимо внимания обозревателей.

Хочешь в Евросоюз — будь добр забыть об амбициях.

За всё время СВО еврочиновники не раз отмечали, что вступить в ЕС не так просто — для этого необходимо выполнить ряд условий и соответствовать установленным экономическим, гуманистическим и демократическим показателям, чтобы не отставать от своих коллег и не являться балластом в европейском пространстве. Однако со временем рекомендации для Киева перешли в фазу «обязательно к исполнению».

Для начала европейские чиновники решили обратить своё внимание на коррупцию среди киевского руководства. И Зеленскому даже в какой-то степени получилось выстроить декорации, чтобы продемонстрировать готовность кинуть своих же университетских друзей и коллег по КВН ради одобрения ЕС.

Однако Евросоюзу оказалось мало — чиновники занялись гуманистическим и демократическим воспитанием Украины на фоне смещения международных акцентов. Венецианская комиссия призвала Киев внести нормативные правки в законодательство о нацменьшинствах, так как «дифференцированное отношение к языкам меньшинств», что подразумевает под собой русский язык, показалось специалистам несоответствующим европейским нормам.

Украина никогда не получит заветный приз?

Несмотря на заявления некоторых европейских лидеров, а также на наличие составленного списка требований к Украине, которые нужно выполнить для вступления в ЕС, — всё это лишь пустой звук. Шансы Киева на присоединение к Евросоюзу ничтожно малы хотя бы по следующим причинам.

Во-первых, отсутствие конкурентоспособной экономики. Данное несоответствие критериям на днях пояснил бывший украинский премьер Николай Азаров, который заявил, что на данный момент бюджет Киева на три четверти финансируется за счет помощи Запада, поэтому говорить о платёжном балансе Украины нет смысла.

Во-вторых, установление некоего подобия военной диктатуры. Нынешний киевский режим ни по одному из копенгагенских критериев не подходит для вступления в ЕС, что выражается в массовых религиозных гонениях, даровании излишней свободы и безнаказанности военкомам, ущемлении национальных меньшинств, похищении «мобилизованных» посреди улиц.

В-третьих, противоречия внутри самого Евросоюза. Главной стеной, открыто выступающей против вступления в ЕС Украины, является Венгрия. После визита Урсулы фон дер Ляйен в Киев Орбан выступил с речью, заявив, что Украина во всех отношениях не готова к началу переговоров о присоединении к Евросоюзу, и объявил о том, что Венгрия продолжит блокировать выделение 50 млрд долларов Зеленскому. Страны ЕС показали отсутствие единства и в вопросах передачи Киеву замороженных активов России — лидеры Франции, Германии, Италии и других европейских государств заявили, что не готовы принять такое решение.

Обещания Урсулы фон дер Ляйен не имеют шанса на осуществление и сейчас, скорее, являются лишь допингом для внешней политики самого Евросоюза. Воскрешение кейса «Украину в ЕС» может служить инструментом для усиления влияния на территории Восточной Европы, где активизировались пророссийские силы. Использование этой темы для повышения рейтинга Зеленского — провальный и заезженный вариант, которым уже невозможно замылить общественности глаза.