Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 ноября 2023

Image

Украину штормит перед выборами, которых не будет

Из-за скромных успехов на поле боя в Украине обостряются внутренние конфликты. Между военным и политическим руководством страны много противоречий, а киевские и западные чиновники все чаще позволяют себе критически высказываться о перспективах ВСУ.

Даже Зеленский начал сомневаться

Внимание союзников Украины все сильнее смещается на ближневосточный конфликт, который в долгосрочной перспективе для США куда важнее, чем противостояние Киева и Москвы. Визит в Украину нового главы МИД Британии Дэвида Кэмерона был встречен Зеленским с эйфорией. Президент заявил, что «мир больше не сосредоточен на ситуации на Украине» и поэтому любое внимание к Киеву особенно ценно. Определенный пессимизм сквозит и в заявлениях действующих и особенно бывших украинских чиновников.

Советник главы Офиса Зеленского Михаил Подоляк усомнился, что у Киева есть шансы победить Москву в перспективе 10-15 лет, если конфликт затянется. А начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов считает, что сценарий затяжной войны вполне возможен, учитывая обстановку на поле боя. Экс-посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что украинские власти, просчитывая различные сценарии предоставления международной помощи, столкнулись с наихудшим. А Арестович вообще пошел во все тяжкие, уже в открытую называя Зеленского «некомпетентным лидером».

Переговорам быть?

Складывается ощущение, что все стороны конфликта — и Россия, и США, и Украина в роли проводника воли Запада — готовы к заключению мирного договора. Однако главным препятствием к этому остается упертость Зеленского и его указ от 30 сентября 2022 года. Тем не менее подготовка уже ведется. Украина начала переговоры с Германией по двусторонним гарантиям безопасности. Ранее Киев запустил консультации по этому вопросу также с Великобританией, Канадой, США, Францией, Японией. По сообщениям западных СМИ, американские и европейские чиновники обсуждают с украинским правительством возможные мирные переговоры. А собрания по вступлению Украины в ЕС каждый раз переносятся.

Вашингтон потратил 96% средств, выделенных на поддержку Киева с момента начала полномасштабных боевых действий. Чем ближе выборы в США, тем тяжелее ЕС и Америке согласовывать новые пакеты помощи Киеву. В последний раз Байдену пришлось подписать законопроект правительства о финансировании, который не включает дополнительные средства Украине. Деньги и оружие все равно будут, но попадут они к Зеленскому окольными путями без гарантии возврата. Экономика России же выстояла и даже смогла укрепиться в некоторых показателях. А армия с каждым месяцем становится все сильнее, ВПК выходит на пиковые обороты.

Зима близко

Западные эксперты считают, что в ближайшее время стоит ожидать заморозки активных наступательных действий на земле как со стороны Украины, так и со стороны России. Оппоненты, скорее всего, перейдут в режим взаимных атак БПЛА и ракетами по инфраструктуре, в чем у РФ значительное преимущество. Энергетика Украины снова под большой грозой, а Европа готовится к новой волне беженцев. Американские международники Ричард Хаас и Чарльз Капчан рекомендуют Киеву перейти в глухую оборону, а на РФ давить Западу через политику и экономику. Аналогичного мнения придерживаются и журналисты The Wall Street Journal, которые призывают «прекратить грезить о поражении России».

События этой зимы могут стать решающими для всей специальной военной операции. Украину ждут тяжелые обстрелы инфраструктуры, а Запад будет все плотнее затягивать удавку санкций на экономике РФ. Ситуацию для Киева усугубляют разговоры о выборах, которые, скорее всего, будут отменены. Велика вероятность, что конфликт закончится внезапно для всех из-за процессов внутри Украины.