Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Украине нет места в НАТО

Image

Такое громкое заявление сделал бывший посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер во время дискуссии на форуме Deciding Your Tomorrow. Пребывающий на той же встрече глава МИД Украины Дмитрий Кулеба проигнорировал пророческое высказывание, отметив, что его страна ждет от США новую военную помощь.

Украина не пройдет

Отсутствием «оптимистичного сценария» для Киева начал выступление экс-посол ФРГ в США Вольфганг Ишингер. По его мнению, Украине не следует ждать входа в НАТО в обозримом будущем. Недаром Ишингер привел в пример не конфликтующую ни с кем Швецию, которая уже не первый год ждет одобрения своей заявки для вступления в Североатлантический альянс.

«Даже если большинство из нас тут согласится, что это хорошая идея - привести Украину в НАТО, я боюсь, что будет один, два, три члена из более чем 30 членов НАТО, которые скажут: "Ай-яй-яй, нет-нет, возможно, еще нет"», - заметил Ишингер.

Немецкий дипломат подчеркнул, что в НАТО более тридцати членов-участников, а согласие двух-трех не даст Украине никаких гарантий. Это первое громкое заявление, сделанное в адрес Украины и с подчеркнуто негативным отношением к ее участию в Альянсе. Остальные страны и их представители либо выражают дружелюбную позицию, либо отмалчиваются вовсе. Сейчас же прозвучали цифры, которые могут быть реальными: две-три страны из тридцати одной однозначно поддерживают Украину - готов ли был Зеленский к такому исходу? Вероятно, об этой смене эпох ранее заявлял Ишингер.

Также глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что на заседании глав министерств иностранных дел стран НАТО союзники подчеркнули, что Киев не получит приглашения в блок на следующем саммите в 2024 году. Политик продолжает настаивать на прекращении поставок оружия Киеву, которые продлевают срок военных действий. Остановила предоставление бронетехники для ВСУ и Болгария. Политическая арена становится реальной сценой, на которую перетекает спецоперация.

Киев игнорирует

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба полагает, что США могут одобрить выделение новой помощи Киеву «в любой день», но конкретных сроков поставок нет. Оптимистичными такие прогнозы назвать сложно. Если бы не обещания Сербии помочь Украине развить двустороннее сотрудничество и европейский путь двух стран, то положение Зеленского можно было бы назвать патовым. Однако Киев больше беспокоится не о ситуации на фронте и вытаскивании всей страны из кризиса, а о президентских выборах в США. Об этом заявил и сам Кулеба, подчеркнув, что Вашингтон должен быть сфокусирован на мировых проблемах, а не на «внутренних конфликтах». С принципами демократии в Украине пока еще не знакомы.

К сожалению, подконтрольный США Киев не способен принимать самостоятельные решения, что во многом связывает Москве руки, о чем уже прямо говорил глава МИД РФ Лавров. Россия вынуждена занять выжидательную позицию, пока Украина осознает свое место в иерархии.