Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

03 февраля 2024

Image

Украина бьет по больному

Сегодня ночью ВСУ атаковали дронами очередной нефтеперерабатывающий завод - «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Беспилотники удалось сбить, однако обломки одного из них упали на территорию НПЗ. Пожар площадью 300 кв. метров быстро потушили. Это как минимум седьмая атака на НПЗ за последний месяц.

Прослеживается система

По данным губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, пострадавших и больших разрушений на заводе получилось избежать. «Лукойл-Волгограднефтепереработка» - крупнейший производитель нефтепродуктов в Южном федеральном округе, мощность завода составляет 14,8 млн тонн. Успешная атака БПЛА могла спровоцировать серьезные разрушения на НПЗ и нанести существенный экономический ущерб России и, в частности, ЮФО, куда направляется большая часть топлива с предприятия. К сожалению, далеко не всегда российским ПВО и РЭБ удается также эффективно подавлять дроны. Например, после успешной атаки БПЛА по НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез» «Лукойл» вдвое сократил выпуск высокооктанового бензина на предприятии.

На Украине уже даже не скрывают, что удары по нефтегазовой инфраструктуре России — часть глобальной стратегии ВСУ. За последний месяц дроны нанесли блезненные удары по «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле, НПЗ «Роснефти» в Туапсе, терминалу «Новатэка» в порту Усть-Луга Ленинградской области. Появился даже новый термин - денефтефикация. И эта стратегия дает результаты. По данным Минэнерго РФ, российские нефтяники в январе сократили вывоз за рубеж бензина на 37%, а дизельного топлива - на 23%.

России грозит топливный кризис?

Некоторые эксперты выражают опасения, что если атаки дронов ВСУ на НПЗ продолжатся, то в России может возникнуть дефицит топлива. СМИ со ссылкой на инсайдеров сообщали, что в правительстве РФ рассматривают возможность введения запрета на экспорт бензина. В прошлом году похожая ситуация сложилась в мае, когда цены на топливо в РФ взлетели до небес из-за ремонта на ряде отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Также в росте цен обвиняли «серых» экспортеров, которые покупают бензин по субсидируемым из бюджета ценам, а затем продают за рубеж - по мировым.

Однако не стоит и преувеличивать угрозы атак на НПЗ. В народе бытует мнение, что в случае пожара нефтеперерабатывающий завод вспыхнет, как спичка, и выгорит целиком. Но на практике это не так. НПЗ проектируются с учетом угрозы воспламенения и имеют несколько уровней защиты. К тому же власти страны сейчас активно разрабатывают и внедряют различные мобильные системы радиоэлектронной борьбы, которые способны подавлять дроны в радиусе 2-3 километров. России пока не удается полностью защитить свои объекты от атак ВСУ, однако шаги в этом направлении делаются систематически.

Как мы и предсказывали, Россия и Украина сконцентрировались на ударах по объектам в тылу противника. Россиянам стоит понимать, что уже более миллиона квадратных километров территории РФ находятся в зоне поражения ВСУ. А значит, география атак дронов будет расширяться.