Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Удар по дронам

Удар по дронам
Image

Отечественные производители беспилотных летательных аппаратов заявили о нехватке некоторых комплектующих и анонсировали подорожание своей продукции на 20%. Отдельные виды дронов уже признаны дефицитными в стране. Среди них те, что используют в сельском хозяйстве.

Причиной тому стали ограничения на экспорт БПЛА и их комплектующих, введенные Китаем с 1 сентября. И хотя крупные российские компании успели создать необходимые запасы импортных деталей и механизмов, без новых поставок долго им не протянуть.

Предыстория

Белый Дом не раз обвинял Китай в том, что он поставляет дроны России для использования в зоне конфликта с Украиной. Пекин сначала стойко опровергал необоснованные заявления, а потом решил пресечь на корню все домыслы американских фантазеров и с целью «защиты национальной безопасности и интересов» ввел ограничения на международные поставки дронов и оборудования для их производства. Причем они коснулись всех покупателей из любых стран.

С 1 сентября под жесткий экспортный контроль попали двигатели для БПЛА, лазерные датчики, оборудование связи, а также сами дроны весом более 7 килограммов, способные провести в воздухе более 30 минут, транспортировать объекты и сбрасывать их на землю. Их поставки из КНР стали возможны только при условии использования исключительно в мирных целях.

Непонятно, как Китай собирается это отслеживать, но пока все контракты приостановлены.

Пострадавшие

Известно, что в первый год конфликта китайские дроны активно закупал и Киев. В этой связи эксперты уверяли, что решение КНР в первую очередь ударит по Украине. Но утверждение это сомнительно. Как мы помним, Киев еще летом заявлял б отказе от китайских дронов, чтобы «не испортить отношения со Штатами».

Очевидно, что Незалежная уже давно наладила параллельный импорт. Российские компании хотели последовать ее примеру, но неудачно. Какое-то время дроны и комплектующие завозили, в том числе, через Казахстан, а затем отгрузки прекратились в связи с ужесточением контроля за продукцией двойного назначения.

Зависимость российского дронопрома от китайского импорта очевидна. Не зря Минпромторг еще в начале лета планировал ввести балльную систему для оценки «отечественности» российских БПЛА.

При этом уже в следующем году в России планируется к запуску глобальная программа развития беспилотников. Быть может, она решит проблему отсутствия отечественных комплектующих. Но это в перспективе.

Ну а пока российским производителям остается надеяться, что их поставщики смогут доказать мирные цели своего сотрудничества с РФ и получат лицензии на экспорт.