Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Убытки Евросоюза от собственных санкций продолжают расти

Image

Под конец года в ЕС оценили убытки от ограничительных мер. Выяснилось, что только за газ Европа переплатила 185 миллиардов евро. Всего импорт газа вырос до 15,2 млрд евро в месяц, где 7,7 млрд - за СПГ, а ещё 7,5 млрд - за обычный трубопроводный газ.

Среди беднеющей Европы есть богатеющий счастливчик?

Больше всех на горе европейских стран заработали их заокеанские «союзники» - Штаты. Ранее Россия резко сократила поставки газа в ЕС, что вынудило Евросоюз искать новые источники сырья. На помощь пришла Америка, заняв место поставщика трубопроводного газа. Результаты для Белого дома оказались превосходными - в общей сложности Штаты заработали более 60 млрд долларов. При этом, как утверждают обозреватели, без антироссийских санкций США получили бы на 52 млрд меньше.

Россия, конечно, тоже не бедствует. Несмотря на отказ Европы от трубопроводного газа, ЕС продолжает наращивать закупки СПГ из РФ. При этом Москва продаёт своё сырье только по выгодному курсу. Евросоюз столкнулся с такой ситуацией, что, когда цены на СПГ снижаются, Россия попросту переводит основной поток газа в Азию, восстанавливая доходы. В итоге Европа остаётся вынуждена вернуться к российскому сырью, так как долгосрочные контракты с Вашингтоном на поставку СПГ слишком рискованны.

От санкций продолжают страдать и зарубежные компании?

The New York Times, например, пишет, что ушедшие из России организации понесли убытки в размере более $103 млрд. В свою очередь, одна из крупнейших нефтесервисных компаний Baker Hughes зафиксировала убыток в $451 млн от продажи части российского бизнеса. А немецкий химико-промышленный концерн Henkel получил чистый ущерб в €214 млн после того, как продал свои российские активы и окончательно прекратил деятельность в России.

Стоит отметить, что это лишь прямой убыток от продажи бизнеса. Помимо этого, необходимо учитывать тот потенциал, который упустили компании, покинув российский рынок. Например, золотодобывающая организация Kinross Gold, продав свои активы в РФ, получила $340 млн. Однако её суммарный доход за 2021 год, когда она ещё функционировала на рынке РФ, составил $862 млн. Поэтому реальные убытки по крайней мере данной компании в разы превышают опубликованные данные.

Санкции могли казаться эффективными в самом начале СВО, когда Россия столкнулась с необходимостью быстро приспособиться к новым условиям и найти новые пути для реализации экономического политики. Однако со временем, когда РФ удалось сформировать обходные пути, построить собственный танкерный флот, перенаправить экспорт в Азию и восстановить уровень интеграции в международную повестку, санкционное давление стало отступать. И тогда наружу вышли европейские проблемы, которые скрывались за воодушевляющими заголовками зарубежных СМИ.