Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

У Арестовича проснулась совесть или жажда наживы?

Image

Экс-советник главы Офиса президента Украины заявил, что всё это время врал гражданам страны, рассказывая о быстрой победе ВСУ над ВС РФ. Но с пометкой, что якобы делал это для Украины. Арестович добавил, что без изменения государственной политики Киеву придётся пойти на подписание аналога Минских соглашений.

У Киева закончились пропагандистские инструменты?

Признание Арестовича демонстрирует деградацию и застой пропагандистской машины Киева. Первые звоночки, которые показали, что фантазия украинских пиарщиков и контентмейкеров иссякла, появились ещё после первой зимней кампании, которая сопровождалась тяжёлой борьбой за электроэнергию. Поднимать боевой дух населения специалисты решили с помощью заманчивой темы: якобы грядет «сокрушительное контрнаступление», поддержанное Западом, за которым последует принятие в Евросоюз и НАТО.

Время подходит к началу второй зимней кампании. И сегодня бригадный генерал Сергей Баранов раскрыл главный пропагандистский тезис Украины на это время — мол, готовится масштабное наступление с применением беспилотников. Акцент якобы будет сделан на Крым и приграничные территории России. Главной целью ударов станут военные базы и инфраструктурные объекты. В данном случае поговорка «повторение — мать учения» не сработает. Вкупе с усталостью западных «союзников» и отвлекающим фактором в виде Ближнего Востока данный тезис не поспособствует патриотическому всплеску, а скорее наоборот — снизит рейтинг доверия к действующей власти и её сторонникам.

Пропаганда Украины больше не позволяет формировать лояльную аудиторию, поэтому Арестович спешит сбежать с тонущего корабля.

Совесть или выгода?

Не всё в признании Арестовича так однозначно. Бывший советник является одним из кандидатов в президенты, которому ещё и угрожают расправой представители СБУ. В свою очередь, одним из основных пунктов его предвыборной стратегии является создание вокруг себя положительного образа политика и отработка возможных угроз для репутации. Как правило, если в биографии кандидата есть факты, которыми в качестве компромата могут воспользоваться оппоненты, эти сведения заблаговременно раскрывают. И чаще всего это делает сам политик. Таким образом формируется среда для подавления возможного негатива.

Арестович явно пользуется данной схемой, пытаясь дистанцироваться от действующей власти. К тому же его признание может являться попыткой защититься от СБУ. Угрозы и возможные нападения будут расцениваться как месть за раскрытие лжи Киева. И не стоит отрицать, что на этой почве Арестович может попытаться найти поддержку у западных представителей — тех самых обманутых «союзников».

Ставка была сделана — Арестович формирует образ компромиссного лидера, который готов пожертвовать территориями ради жизней людей и раскаяться перед гражданами. Отсюда его признания и призывы изменить государственную политику. Однако его программа может легко прогореть из-за пункта о принятии Украины в НАТО. Запад не поддержит кандидата, так как осознает, что Россия не пойдёт на эти условия, иначе предаст свои национальные интересы. Арестович невыгоден ни РФ, ни Западу.