Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 июня 2023

Image

Трудовые резервы

Знаменитые Студенческие строительные отряды времен СССР очень хорошо запомнились нашим современникам кто застал их во времена юности. Под эгидой ВССО (Всесоюзные студенческие строительные отряды) формировались временные трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза.

Основной задачей таких отрядов кроме реальной помощи и заработка было – воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду.

Многие с теплотой вспоминают подобный опыт и искренне желают его реализации сегодня.

Немногие знают, что аж в 2003 году организация была восстановлена под названием РСО (Российские Студенческие Отряды). Но несмотря на 20-ти летний стаж организации, мы пока не слышали о крупных проектах.

Почему мы об этом вспоминаем?

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что этим летом Российские студенческие отряды отправятся на восстановление инфраструктуры Мариуполя. Она рассказала, что ранее студенты уже помогли восстановить мемориальный комплекс «Саур-Могила».

По словам Голиковой, в этом году частью студенческих отрядов станут более 200 тысяч учащихся из 81 региона.

Вице-премьер также отметила важность работы студенческих отрядов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса «в это непростое, ответственное, историческое время». Еще более 2,5 тыс. стройотрядовцев отправятся на "БАМ" для работы на объектах Восточного полигона железных дорог.

На основании этой новости возникает сразу несколько мыслей.

Во-первых – безопасность. Родители студентов будут явно не в восторге от такой близости к зоне боевых действий. Неужели для студентов не найдется более спокойного места?

Во-вторых – интересно, какая оплата предусматривается за этот труд? Если соотношение такое же как стипендии сейчас и в Советском Союзе, то желающих будет мало.

И самое главное – будет ли такая занятость добровольной. Наши министры рапортуют, что Мариуполь совсем скоро будет восстановлен, там находится около 28 тыс. строителей, зачем там еще 200 тыс. студентов?

Что вы думаете, уважаемые читатели? Нравится ли вам инициатива по возвращению стройотрядов? Как бы вы отнеслись, если вашим детям-студентам предложили бы поехать и помочь восстанавливать Мариуполь?