Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Трудовой дисбаланс

Трудовой дисбаланс
Image

Показатель безработицы в стране в этом году почти каждый месяц бьет очередной рекорд. Еще в январе прошлого года он составлял 4,4%, а в октябре 2023-го — уже 2,9%.

По данным Росстата, за месяц нетрудоустроенных в России стало меньше на 100 тысяч человек, а за последние два года – почти на 1,5 млн. Но есть у этого праздника статистики обратная сторона медали.

Голод

Параллельно снижению безработицы исторические максимумы показывает и количество вакансий в России.

Заместитель главы правительства Татьяна Голикова, выступая на чемпионате «Профессионалы», заявила, что к 2030 году экономике будут нужны дополнительно 2 миллиона сотрудников. Причем 800 тысяч требуются обрабатывающим производствам и 400 тысяч - сфере транспорта и логистики. Но! Из-за демографической ямы 90-х годов обеспечить эту потребность не представляется возможным.

Впрочем, дефицит специалистов - давно прогнозируемый и долговременный тренд. На протяжении последних 20 лет с каждым годом все больше россиян становились пенсионерами, а новое поколение из-за снижения рождаемости оказалось не в состоянии их заменить. Сыграл свою роль и миграционный отток высококвалифицированных специалистов. Коронакризис, а затем СВО и последовавшая за ней мобилизация лишь усугубили ситуацию.

Риски

Дефицит необходимых кадров вынуждает работодателей удерживать специалистов путем повышения зарплат, а затраты компенсировать за счет кошельков потребителей. И это очень беспокоит Центробанк, который считает положение на рынке труда одним из главных рисков для инфляции.

К тому же, дисбаланс спроса и предложения сдерживает процессы структурной трансформации экономики. В новых условиях необходима быстрая перестройка на импортозамещение, но из-за кадрового дефицита это происходит не так быстро как хотелось бы.

Впрочем, прогнозы неутешительны – после 2030 года станет сильно хуже. На рынок труда выйдет малочисленное поколение рожденных в 2010-х, а эффекта от повышения пенсионного возраста уже не будет.