Вопрос поиска работы для молодых специалистов скоро перестанет быть головной болью для выпускников ВУЗов. А для государства появится возможность заполнить недостающие вакансии, которые сейчас так нужны.
Неслучайно мы писали об этом ранее, некоторые депутаты заговорили о том, что стране сейчас скорее нужны рабочие руки, чем «полиглоты, знающие английский язык», это цитата.
Некоторое время назад, в Думу внесли проект закона об обязательном распределении после вуза. Этот законопроект почему-то широко не обсуждается ни в СМИ, ни в социальных сетях. Вероятно, власти опасаются негодования со стороны будущих сотрудников заводов и иных государственных предприятий.
О чем говорится в законе?
Из текста следует, что гражданин, который поступил на обучение в вуз за счет бюджетных средств, после окончания учебы обязан будет «проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении».
Количество лет, которое выпускник обязан после этого отработать в госкомпании, равняется длительности обучения в вузе: четыре года для обучавшихся по программам бакалавриата, пять лет для тех, кто обучался по программам специалитета, и не менее шести лет, если обучение проходило по программам магистратуры.
Так что, если закон будет принят, всем, кто собирался заняться своими делами после обучения, придётся подождать от 4 до 6 лет.
А что, если студент откажется?
В этом случае его обязуют «возместить в полном объеме» расходы федерального бюджета на его обучение, говорится в тексте законопроекта.
Для чего этот закон?
По словам авторов инициативы, проект направлен на то, чтобы решить «первоочередную проблему отсутствия опыта работы и стажа» у выпускников и в целом помочь решить проблему их трудоустройства.
Таким образом, наше государство снимет важную и насущную проблемы для молодых людей – получить ценный опыт и сразу начать карьеру. Но, как на это отреагируют потенциальные работники – сказать сложно. С одной стороны, подобная практика была в Советском Союзе, но при отказе никакие деньги возвращать было не нужно. Были другие санкции в виде потери всех льгот молодого специалиста - общежитие, подъёмные, прописка, льготная очередь на жильё или даже обеспечение жильём. Также нужно было обосновать данное решение.
Сейчас никаких льгот молодые специалисты не имеют, видимо поэтому, решили наказывать рублем.
Что Вы думаете, уважаемые читатели? Нужная ли инициатива, или это похоже на очередное ущемление прав граждан на самоопределение?
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...