Трамп объявил Китаю экономическую блокаду - и обрушил мировые рынки. С 1 ноября США вводят 100%-ную пошлину на все китайские товары сверх действующих тарифов. Фактически это восстановление торгового эмбарго и конец хрупкого перемирия, которое Вашингтон и Пекин поддерживали с мая. Вслед за заявлением Трампа рухнули фондовые и крипторынки: биткоин упал до $105 тысяч, а американские корпорации потеряли $1,65 трлн капитализации.
Пошлина как форма мести
На первый взгляд, решение Трампа - продолжение жесткой линии против Китая. Но в основе - не только экономика, сколько политика и эмоции. По данным Politico, президент всерьез обижен тем, что его не номинировали на Нобелевскую премию мира. Желание «отомстить» Европе, которая традиционно поддерживает мирные инициативы и сохраняет торговые связи с Китаем, превращается в стратегию. В итоге удар по Пекину приходится и по Брюсселю: ЕС вынуждают присоединиться к антикитайским санкциям под угрозой американских торговых репрессий.
Трамп снова действует в логике «торговой дубинки»: наказать всех сразу. Вроде бы мишень - Китай, но под удар попадают и Европа, и Украина, зависящая от европейских поставок и инвестиций. Разрыв с Китаем лишает европейскую промышленность конкурентоспособности, а вместе с ней рушится и часть логистических цепочек, через которые шли поставки в Киев. При этом Россия, не участвующая в конфликте, оказывается в выигрышном положении - наблюдает, как два глобальных центра силы ослабляют друг друга. Обсуждается даже возобновление прямого авиасообщения между РФ и США, а с Пекином Москва продолжает поддерживать дружественные отношения.
Финансовые рынки восприняли решение Трампа как сигнал к полномасштабной торговой войне. За час после заявления с крипторынка было ликвидировано $8,5 млрд позиций - рекорд за год. Индексы Nasdaq и S&P 500 показали худшее падение с апреля. Трамп обещает, что под экспортные ограничения попадут не только программное обеспечение, но и самолеты, а встреча с Си Цзиньпином на саммите АТЭС теперь под вопросом. Впереди - еще один виток глобальной турбулентности.
Соперничество США и Китая вошло в острую фазу, и пути назад уже нет. Слишком велики накопленные противоречия и слишком личным стал фактор Трампа. Он играет на эмоциях, но ставки - геополитические. Европа окажется первой жертвой этого противостояния, а Россия получает редкий шанс укрепить экономические и дипломатические позиции на фоне обострения между двумя сверхдержавами.
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...