Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 мая 2023

Image

Торг бизнеса и власти за УК

Последний год ознаменовался для российского Бизнеса новыми отношениями с Властью.

Государству очень нужны деньги и оно вводит дополнительные налоги и сборы. Предприниматели требуют взамен уступок в надзоре за деятельностью в виде смены статей УК на КОАП и повышения порога ущерба. Ставки с обеих сторон повышались весь последний год, и сейчас торг вступил в финальную стадию.

Экономический контекст

Государство остро нуждается в деньгах именно сейчас - впервые за многие годы бюджет России испытывает острую нехватку поступлений. По мнению главы Минфина Силуанова, дефицит бюджета в 2023 составит не менее 3 трлн рублей. Добрать недостаток денег в виде увеличения экспортных пошлин и добровольных взносов крупного бизнеса - неплохая идея для бюджета, но неприятная для бизнеса.

Помимо денежных затрат бизнес заботит смена традиционных рынков сбыта, снижение внутреннего потребления и отток квалифицированных кадров. Но и отказаться от условно-добровольной помощи государству никто не может.

Шаги навстречу

В конце 2022 года Правительство уже приняло подобный закон - уголовная ответственность заменена финансовой по нескольким статьям. Преступления в сфере незаконного предпринимательства, банковской деятельности, махинации с валютной выручкой и другие будут караться тройным возмещением ущерба. Одна часть будет уходить потерпевшей стороне, а 2 части - государству. Была объявлена амнистия по налоговым делам давно минувших дней.

В свете введения разового сбора в бюджет крупные бизнесмены и деловые объединения предложили ряд дополнительных поправок в УК РФ, облегчающих ведение коммерческой деятельности в РФ. Эти же поправки дают почву для всевозможных нарушений и могут обернуться социальными проблемами, которые власти сейчас точно не нужны.

Что просит Бизнес сейчас

На мартовском съезде РСПП прозвучали предложения сменить уголовную ответственность по 10 статьям действующего УК на административную, а также повысить суммы порога ответственности.

Бизнес хочет облегчить требования в УК к статьям: вывод средств за рубеж с использованием подложных документов (ст.193.1), незаконное предпринимательство (ст. 171), нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251), хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 159), авторские права (ч. 1 ст. 147) и другие.

Часть требований промышленников уже встретила волну негодования от экологов, владельцев патентов и таможенников. И если послабления в статье об авторских правах можно ограничить "недружественными" владельцами, то нарушение экологических норм, к коим склонны прижимистые промышленники, опасно социальными волнениями.

В последний раз пороговые суммы крупного и особо крупного ущерба в УК менялись в 2016 г. По мнению представителей РСПП, за 7 лет накопленная инфляция составила почти 48% - планки по размеру ущерба требуют повышения минимум на 50%.

За продукцию без маркировки особо крупный размер ответственности сейчас начинается от 1 млн руб., а предлагается сделать от 1,5 млн руб. Принятие послабления опасно кратным увеличением контрафакта и продукции без сертификатов. Дело усугубляет мораторий на проверки бизнеса. Массовые отравления и недовольство подделками - последнее, что сейчас нужно власти.

Финал близко

В апрельском указе Президент РФ поручил профильным чиновникам проработать часть предложений бизнеса до 1 июня. Из текста Указа понятно, что коммерсантам обозначены государственные задачи - участие в госпроектах, социальных программах, строительстве инфраструктуры и в проектах “промышленной реновации”. Возможно, именно госзаказы станут общими интересами для Бизнеса и Власти.

Ищем баланс

В какой точке сойдутся интересы Бизнеса и Власти? Выльются ли инициативы правительства в дополнительную прибыль или станут обузой и поводом для ухода в теневой сектор экономики? Сможет ли Власть удержать вожжи законной деятельности или за блогерами последуют промышленники?

Картина торга разворачивается на наших глазах и мы внимательно следим за вистующими.