Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Тонкости дипломатии

Тонкости дипломатии
Image

МИД РФ занял нейтральную позицию по войне Израиля и Палестины. Песков также добавил, что Россия поддерживает хорошие отношения с обеими сторонами. Напомним, что Израиль поддержали страны Европы и США, а Палестину – преимущественно арабские страны и Иран. Почему же Россия не решается выбрать одну из сторон?

С Палестиной Россия сохранила хорошие отношения ещё с Советских времён. Тогда на Ближнем Востоке СССР считался покровителем арабов, а США стояли горой за Израиль. Однако в 21 веке Россия стала стремиться к установлению тесных дружественных связей с Тель-Авивом. Путин регулярно ездил в столицу Израиля, а также принимал у себя израильских премьер-министров. Особенно дружные отношения у президента сложились с Беньямином Нетаньяху, нынешним премьер-министром Израиля.

Тем самым Россия сбалансировала свою позицию на Ближнем Востоке. Стабильные хорошие отношения Россия поддерживала и с ХАМАСом после его победы на выборах 2006 года. В последние годы контакты даже участились. Так, в сентябре 2022 г. Лавров принимал в Москве лидера группировки Исмаила Ханию.

Конфликт на Украине не сильно повлиял на отношения всех сторон друг к другу. Израиль занял нейтралитет, отказавшись поддерживать западные санкции и поставлять оружие на Украину. Одновременно с этим он оставался верным союзником США на Ближнем Востоке. ХАМАС поддержал внешнюю политику России.

В западных СМИ вышло несколько статей о том, что сдержанная реакция России по нападению на Израиль говорит об обострении отношений между двумя странами. Журналисты связывают это с началом СВО и сближением России с Ираном, отправлявшим в РФ серии дронов. Последний является смертельным врагом Израиля.

Доля правды в этом есть. Однако с другой стороны, Россия продолжает придерживаться чёткой линии по соблюдению нейтралитета, как и ранее. Не выбирая сторону, она претендует на потенциальную роль медиатора в арабо-израильских отношениях. Такая позиция, по мнению экспертов, может принести пользу РФ.