Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 июля 2023

Image

Темные инвестиции

В последнее время африканская тема на повестке не только в нашей стране из-за проходящего саммита «Россия – Африка». Темный континент стал своеобразным геополитическим полем боя. Коллективный Запад во главе с США и Францией пытается сохранить свое влияние в регионе и не дать развернуться РФ и Китаю. И пока это им частично удается. Из-за давления только 17 глав африканских государств прибыли на саммит в РФ. В Сочи четыре года назад было вдвое больше.

Хоть наши власти и выступали с критикой западных «партнеров» за давление на африканских друзей, но такое поведение америко-франков стало своеобразной лакмусовой бумажкой для построения российско-африканских отношений. Тот, кто приехал, значит, с ним можно работать, значит, он относительно независим, значит, нам по пути. Не приехали, вероятно, и те, кто понял после сочинского форума то, что советская «халява» закончилась, и с РФ теперь можно выстраивать отношения только в коммерческом ключе.

Списание

Путин во время выступления на саммите заявил, что РФ списала более 20 млрд долларов долгов африканским странам, бесплатно поставит тысячи тонн зерна в несколько государств Африки. Еще и обеспечит доставку продовольствия за свой счет. Такой жест доброй воли мог быть оправдан лишь в том случае, когда бы внутри РФ были решены проблемы. А то мы миллиарды списываем всем вокруг. Получается, что своим ничего не нужно.

И это в то время, когда в стране целые регионы не газифицированы, отчасти люди живут в аварийных домах. И «Разумная Россия» предлагала инициативы по решению этих проблем за счет увеличения числа собственных потребителей газа и передачи части квартир в новостройках нуждающимся в переселении.

Сотрудничество

Путин намеревался встретиться со всеми прибывшими президентами. Накануне он провел ряд встреч. С отдельными лидерами были подписаны соглашения. В основном это касается нефтегазовой отрасли, энергетики и продовольствия.

Экспортный потенциал России в Африку огромен. Экономика континента развивается темпами выше предсказанных. Рост ВВП ежегодно около 4%. Но эксперты считают, что мы можем поставлять туда бОльшими объемами оборудование, технику, технологии и другую продукцию, но будут накапливаться долги из-за невозможности оперативно платить по счетам. Получается, что может наступить время, когда снова придется списывать?

Продовольственная независимость

Очень рациональная мысль прозвучала в выступлении Путина по поводу передачи сельхозтехнологий африканским партнерам. Вопрос, почему этого не было сделано раньше? По сути, континент может и сам себя обеспечивать с./х. продукцией, если их обучить и помочь на начальном этапе. Тогда и дарить ценное зерно не придется, а у Запада не будет возможности спекулировать на голоде тех стран, обвиняя всех и вся (кроме себя) в том, что африканцы голодают.

Российская зона

В Египте в ближайшем будущем будет открыта российская индустриальная зона. Товары, которые будут там производиться, планируется распространять по всем странам Африки. С логистикой там будет гораздо проще, чем сейчас по маршруту «Россия-Африка». И в этом же контексте Путин заметил, что не мешало бы создать транспортный логистический центр в одном из портов. Это позволит упростить и увеличить товарооборот между РФ и Африкой. К слову, упомянутый рост товарооборота до $18 млрд можно было бы и не упоминать. Ведь в Сочи наши власти заявляли о росте до $40 млрд.

Стоит ли?

Бесспорно, перспективы сотрудничества с Африкой есть. И их нужно развивать. Но этот вопрос требует детальной проработки. А то построим энергетическую и нефтедобывающую инфраструктуру, а потом произойдет, например, госпереворот как в Нигере или войска Конго войдут в Руанду. После чего могут смениться понятия и, возможно, начнется передел всех отраслей, в которых есть наше присутствие. В итоге получится, что вложились, а потом все разом потеряли. Так что необходимо осуществлять крайне продуманные шаги, оценив все риски. Дружба дружбой, но собственные интересы должны стоять на первом месте.

Идем в Африку?