Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Темная миграция

Image

Накануне саммита «Россия – Африка» в Москве прошло заседание «Валдайского клуба», результаты которого встряхнули и общественность, и экспертное сообщество. Основной темой для обсуждения стала африканская миграция. Авторы доклада настроили присутствующих и граждан РФ на увеличение потока мигрантов с «темного» континента в среднесрочной перспективе.

Сотрудник РАН Дмитрий Полетаев заявил о необходимости пересмотра миграционного законодательства, программ реинтеграции, увеличение финансирования связанных с ними процессов. По его словам, Африканский континент является перспективным для совместного созидания.

Не соседи?

Но желающих россиян жить на одной лестничной площадке с темнокожими соседями не так уж и много. Согласно статистике, около 30% граждан РФ не хотели бы, чтобы африканцы жили в нашей стране. Еще столько же допускают лишь непродолжительное пребывание на территории России. Некоторые связывают такое отношение с советскими отголосками, когда вроде бы пропаганда разносила, что мы чуть ли не братские народы, но вживую темнокожих людей жители СССР практически не видели.

Сейчас практически такая же ситуация. В прошлом году в России на постоянной основе легально пребывало порядка 39 тысяч африканцев. Для сравнения, выходцев из Узбекистана в РФ находятся более 2 миллионов. Поэтому участники «Валдая» отметили важность усилить работу по привлечению в нашу страну граждан с «темного» континента.

Демография

По прогнозам экспертов, население России к концу века может сократиться более чем вдвое – до 67 с небольшим миллионов человек. Демографическую ситуацию теми путями, о которых мы писали ранее, не изменить. Ситуацию могут исправить как раз мигранты, как в прогрессивных странах Европы. А потом может получиться французский сценарий, например. Или же когда коренное население государства уже не является доминантным. Любая миграция должна быть строго контролируемой. Готова ли к наплыву новых жителей страны Россия без серьезных последствий? Вопрос, конечно, риторический.

Трудовые резервы

Африканский континент – один из самых молодых на планете. Около половины населения – это люди в возрасте до 25 лет. То есть трудоспособное население. С учетом непростой экономической, эпидемиологической, продовольственной и рядом других проблем, молодежь вынуждена отправляться на поиски пропитания и комфортного существования. В России же на сегодняшний день всего несколько сотен африканцев трудоустроены. Основной же число из тех 39 тысяч легальных мигрантов (34 тысячи) – это студенты. Вопрос в том, смогут ли представители африканских стран вытеснить с рынка труда выходцев из бывшего СССР. Этот процесс очень долгий, учитывая, что сферы влияния и профессиональные отрасли уже поделены между диаспорами из СНГ. Да и сами африканцы не особенно-то рвутся жить и работать в России. Проще отправиться в ту же Европу или США, где спокойно можно существовать на пособия по безработице.

Вопрос реинтеграции, конечно же, стоит поднимать, обсуждать и находить эффективные решения. Но и не стоит забывать о внутренних делах, о своих гражданах. Необходимо выработать оптимальный и комплексный подход к демографии, улучшения качества жизни россиян в первую очередь. А уже потом восполнять пробелы в экономике за счет прибывающих иностранцев.

Ай да Пушкин!

«Валдайцы» в ходе дискуссии вспомнили про «наше все» и его происхождении. Александр Пушкин вряд ли ожидал, что его могут вспомнить в миграционном контексте.