Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Техас подготовился к противодействию Белого дома: ситуация набирает обороты

Техас подготовился к противодействию Белого дома: ситуация набирает обороты
Image

Глава Техаса Грег Эббот заявил, что штат продолжит расширять пограничные барьеры и протягивать колючую проволоку дальше, несмотря на призывы и угрозы Белого дома. Он также отметил, что в ближайший месяц Техас собирается установить контроль над большей территорией. Финальным сроком решения проблемы Эббот назвал 20 января следующего года, когда к присяге будет приведён новый президент США, который придерживается иммиграционных законов страны.

Эббот заручается международной поддержкой, пока Белый дом принимает решения?

Ещё до конституционного кризиса губернаторы ряда штатов активно сепарировались от правительства США, выйдя в плоскость международных отношений. Грег Эббот не стал исключением. Ещё с 2023 года он посещал Израиль, а в период ухудшения миграционной проблемы на южных границах проводил встречи с бывшими премьерами Великобритании - Джонсоном и Трасс. Теперь же, в самый разгар противостояния с Белым домом, Эббот улетел в Индию, чтобы стимулировать инвестиционный поток в экономику Техаса.

В Индии, кстати говоря, вполне положительно относятся к борьбе штата. Местные блогеры заявляют, что Запад «облажался перед своими гражданами», и отмечают, что Америке нужна настоящая революция, чтобы «перезагрузить» основные ценности. С чего вдруг такой тёплый приём? Не стоит забывать, что Техас - один из крупнейших добытчиков нефти. Конфликт с Вашингтоном уже сказался на мировых ценах на чёрное золото, которые подскочили вверх. Индия, безусловно, заинтересована в скидках на нефть, которую может получить, поддерживая Техас.

Но Грег Эббот далеко не единственный, кто решил укрепить международные связи на фоне внутреннего раскола в США. Представитель Калифорнии Гэвин Ньюсом, например, посещал Китай с надеждой привлечь больше инвестиций на фоне постепенных сокращений вкладов Пекина в Штаты. Бывший кандидат в президенты Рон Десантис тоже время зря не терял - летал в Японию, Израиль, Великобританию, тем самым повышая рейтинги Флориды.

На кого же сделал ставку Грег Эббот?

Демократы переживают не лучшие времена, а конфликт с Техасом формирует в обществе запрос на реорганизацию властной системы. Администрация Байдена рискует получить звание ответственных за гражданскую войну и разрушение представлений о единстве и силе США. Однако если демократам удастся решить вопрос без лишней эскалации, например, за счёт принятия поправок в миграционную политику, это позволит разбавить поддержку республиканцев на президентских выборах. Но такой вариант маловероятен, так как Конгресс требует принять миграционный проект Трампа и иного не рассматривает.

Судя по заявлениям Грега Эббота, ставка была сделана на республиканцев, и, вероятно, конфликт был спровоцирован при поддержке оппонентов Байдена. Трамп оперативно отреагировал на произошедшее и призвал штаты, которые выступают против засилья мигрантов, присоединиться к противостоянию Техаса. Почему республиканцы не боятся поддерживать антиправительственные настроения, которые могут привести к гражданской войне? В случае прямого столкновения с Белым домом и Пентагоном основные шишки соберут демократы, на фоне которых республиканцы с готовым миграционный проектом будут казаться спасением и выходом из внутриполитического ужаса.

Ситуация вокруг Техаса неумолимо разгорается. Однако Белый дом пока не решается принимать жёсткие меры, так как опасается объявлять войну республиканской части Америки, на стороне которой более 120 тыс. военнослужащих и большие техасские склады оружия. Пока все тузы находятся в рукавах команды Трампа, а демократам остаётся либо сдаться и дать бунтующим штатам свободу от федерального центра, либо разжечь гражданскую войну. Результат будет один - потеря власти и авторитета на международной арене.