Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

25 апреля 2023

Image

Те же грабли

В продолжение темы про замены западному софту, хочется поговорить и про промышленность. Не секрет, что весомую долю рынка занимали такие компании, как Siemens и подобные.

Ввозить их технику крайне сложно по параллельному импорту, ведь если речь идет о крупных узлах и агрегатах, производитель запрашивает место установки, проект предприятия, для монтажа часто требуются эксперты. То есть это не то же самое, что привезти телефоны или компьютеры.

За последние 20 лет заложили бомбу замедленного действия под названием «проще купить». Да, в некоторых случаях это так, если продадут.

Но за обличением Советского Союза многие не берут в расчет производственную модель, которая хоть и не была идеальна, но позволяла не бегать по третьим странам с просьбами купить для нас что-то у господ с Запада.

Стоит понимать, что без этого не обойтись, так как многие сектора работают на западном оборудовании. Более того, умелые менеджеры по продажам из Европы и США настолько сильно подсадили многие крупнейшие промышленные кластеры РФ на свою продукцию, что и тендеры уже проводились для галочки, рынок не изучался, все было налажено.

Вспоминается известный и любимый у нас довод про коней на переправе. Но вот мы уже скоро к этой переправе подойдем, а кони устали, нужны новые.

В 2021 году дефицит торгового баланса по машинам и оборудованию с остальным миром составил 108 млрд. долл., в 2022 году он сократился до 88 млрд. долл. Лишь 38% компаний смогли заместить подсанкционное оборудование отечественными аналогами, 66% используют китайские аналоги. Соответствующие значения для запчастей — 63% и 45%, для компонентов — 54% и 53%.

В итоге, те же грабли. Снова выделяются огромные средства на отечественные разработки, снова их нет, снова мы нашли у кого покупать и успокоились.

Буквально вчера первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на совете по вопросам интеллектуальной собственности в Совете Федерации заявил, что в России отсутствует инфраструктура для опытно-конструкторских работ.

Куда же она делась? Все последние годы было много разговоров и о возрождении промышленности, и об импортозамещении (уже как лет 10 говорим об этом). А ее, оказывается, просто нет.

В этой ситуации хочется обозначить неприятный факт, что за последние 30-40 лет ОАЭ превратились из пустыни (в которой не было ничего, кроме песка) в одно из самых процветающих государств (6-е место по ВВП на душу населения). Сначала средства от добычи ископаемых были вложены в страну. Ровно 20 лет назад 83% доходов «ОАЭ» составляли деньги от продажи нефти, но сейчас их доля в ВВП... лишь 6% у Дубая и 29% в целом по ОАЭ.

Как говорится, умный учится на чужих ошибках, глупый на своих, а Россия снова покупает.