Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Тайваньского чуда не произошло. Будет ли война?

Image

Вчера стало точно известно, что на выборах Тайваня победил кандидат от Демократической партии Лай Цин-те. Его соперники в лице кандидатов от Гоминьдана и Народной партии остались позади.

Эскалация неизбежна?

Многие новостные каналы сразу протрубили, что победа проамериканского кандидата означает тенденцию сползания к войне. Аналитики The New York Times также считают, что в ближайшие 4 года следует ожидать усиления военного давления КНР.

С одной стороны, для таких утверждений есть все основания. В 2017 году ныне избранный Лай назвал себя «борцом за независимость Тайваня». Politico также сообщает, что за несколько дней до выборов Китай отправил несколько воздушных шаров-шпионов для наблюдения за Тайванем.

Что уж говорить про международную реакцию. После результатов США тут же заявили, что рассчитывают на дальнейшее сотрудничество и собираются посетить Тайвань в мае, когда пройдёт инаугурация нового президента. На это Китай сразу же выразил жёсткий протест. Итак, в мае точно что-то будет…

Байден откладывает войну на завтра?

Как говорится, есть одно важное «НО». После выборов президент США тут же заявил, что Белый Дом не поддерживает независимость Тайваня. Очевидно, эта информация была заранее донесена до Лая, который поумерил свой сепаратистский пыл.

Поэтому пока нет прямого нарушения принципа «одного Китая», нет и casus belli. Мы согласны с коллегами, что в данный момент США будут консервировать неопределённый статус Тайваня. Белому Дому сейчас совсем не до тихоокеанского конфликта. Сейчас «мировой полицейский» озабочен войнами с Газой и Йеменом. Да ещё есть проблемы с принятием бюджета, что угрожает новым внутренним кризисом.

Что будет делать Китай?

Понимая все издержки прямого военного конфликта, Поднебесная продолжит свою политику «мягкой силы» и внешнего давления. Проблема в том, что предвыборные методы политтехнологии провалились. Зато у Китая с 13 января появился новый рычаг власти. Это парламент, где победу одержал Гоминьдан. Если он объединится в коалицию с Народной партией, то получит большинство.

Напомним, что последний раз такой состав парламента был в 2000-2008 годах, когда Гоминьдан блокировал предложенные военные бюджеты президента более 60 раз. Так же может случиться и сейчас. Вполне возможно, что внутриполитический кризис на Тайване уже не за горами.

Правда, это никак не решает «тайваньскую проблему» и не изменит суть проамериканского курса нового президента. И всё равно нам кажется, что КНР не начнёт прямой конфликт. Обозреватель Дмитрий Дризе пишет, что мировая война вот-вот начнётся, хотя её никто и не хочет. Но в случае с Тайванем кажется, что это будет совсем невыгодно для обеих сторон. Си не просто так сказал, что Китай будет действовать мирными средствами.