Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Тайвань хотят в родную гавань

Тайвань хотят в родную гавань
Image

Пекин выразил решимость мирного воссоединения с островом, если тайваньские власти откажутся от сепаратистских идей, направленных на его независимость. Глава управления по делам Тайваня в Госсовете Китая Чэнь Биньхуа предупредил, что обособленность Тайваня означает войну.

Китайское предупреждение

Демократической прогрессивной партии Тайваня (ДПП) Лая Циндэ и Сяо Би-Хим, которые сказали, что у Пекина «нет графика» нападения на остров. «Континентальная часть Китая готова создать широкое пространство для мирного воссоединения родины, но при этом ни в коем случае не оставит ни пяди земли для различных форм сепаратистской деятельности, направленной на «независимость Тайваня»», — заявил официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня. Чэнь, опираясь на закон, напомнил, что допустимо использование немирных средств и других необходимых мер для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая.

Южно-Китайское море все еще является горячей точкой, по мнению ряда стран, а Пекин открыто подтверждает эти догадки: любые движения в сторону независимости Тайваня приведут к реальной войне. Ожидаемый многими государствами «кодекс поведения», регламентирующий допустимые действия в Южно-Китайском море, похоже, получил свои очертания — КНР планирует действовать решительно после озвученных предупреждений.

Эфемерной независимостью Тайваня активно пользуется США. Для Штатов остров — рычаг давления на Пекин. Но даже это не мешает США и КНР пытаться налаживать отношения. Однако на данный момент Вашингтон не собирается отдавать Тайвань в фактическую юрисдикцию Китая, а Пекин не готов терять суверенитет через отказ от возвращения острова. Из-за этого тайваньский вопрос остается в острой форме.

Двойные стандарты

Несмотря на крепкие отношения — не только дипломатические, но и рыночные — Пекина и Москвы, вопрос территориальной целостности стран остается открытым. В марте этого года Россия подтвердила приверженность принципу «одного Китая», что означает фактическое признание Тайваня неотъемлемой частью КНР. В свою очередь, КНР до сих пор не озвучила четкую позицию по Крыму и другим присоединенным российским территориям.

Москва ценит своих союзников, и на примере позиции в палестино-израильском конфликте можно делать прогнозы, что в случае начала специальной военной операции Китая по Тайваню Россия поддержит Поднебесную. Остается только гадать, так ли важно сотрудничество с РФ для китайской стороны.