Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Свобода переписки

Image

На фоне различных новостей чуть было не померкла достаточная важная для граждан, а точнее для их прав (в части их ограничения), инициатива.

То, что Конституция РФ уже по ряду направлений несет больше формальную функцию – мы привыкли. И ответ тут всегда один – мол сейчас время такое, не до свобод. Нет смысла переубеждать тех, кто от своих свобод в обмен на мнимые блага готов отказаться.

За то, чтобы законодательно закрепить естественные права человека тысячи граждан были казнены или просто убиты, ведь правящий класс во все времена (и в любой стране) не заинтересован, чтобы люди были свободными.

Тогда ими сложно управлять, они хотят улучшения условий и как только чувствуют опасность, несправедливость или притеснения – покидают очевидно враждебные места, а кому-то же надо работать. Мы сейчас говорим не только про Россию, а про любую страну, это общее правило.

В итоге, чем меньше свобод, тем больше рычагов давления на бесправное общество. Их просто можно заставить делать или не делать что-то, вне зависимости от того, что они думают или хотят. Ну а параллельно снабдив это нарративом, что именно так и никак иначе, нужно делать, потому что здоровый во всех отношениях человек может жить только так (а не какой-нибудь биомеханоид).

Почему мы говорим про свободы?

Неприкосновенность частного жилища не работает уже давно, право на свободное перемещение – еще со времен ковида. Право на свободу слова, гласность, выражение своего мнения – и другие подобные действия – можно забыть, как факт (попробуйте выйти с плакатом, на котором написано хоть что, – результат вполне очевиден).

Теперь мы добрались и до неприкосновенности частной переписки.

МВД хочет получать доступ к перепискам россиян без разрешения суда. Ведомство внесло на обсуждение законопроект, который приравняет любую информацию, передаваемую через интернет, к необходимой для следственных действий. Сейчас доступ к сообщениям, защищенным конституционной тайной переписки, полиции может санкционировать только суд.

Как они это объясняют?

Очень просто. В пояснительной записке указано, что преступлений, во время которых использовались мессенджеры, интернет, передавалась информация по сети, стало очень много. Аж 22%. При этом, как утверждает ведомство, 71% подобных дел приостановлено, так доступ к этой информации затруднен или невозможен.

Сразу напрашивается несколько тезисов:
- В МВД, видимо, не слышали про закон Яровой, по которому операторы обязаны хранить всю информацию на серверах.
- Количество преступлений, в которых использован хотя бы мобильный телефон растет, потому что у всех он уже есть. Это вполне очевидно.
- 71% дел стоит – не дискредитирует ли ведомство само себя, показывая эти цифры?

Что в итоге?

Если данный закон будет принят, станет на одну свободу меньше.

Как известно, на фоне недавнего громкого скандала из-за торговли информацией в рядах МВД, вся подноготная россиян может с лёгкостью оказаться в даркнете, будет продаваться банкам (которые и так все знают), иным интересантам.

Изменится ли что-то в жизни обычных россиян? Конечно же нет. Если большинство граждан утверждают, что повышение курса доллара благотворно влияет на наполнение бюджета, а 70% вообще за ним не следят, то следить за какими-то свободами и подавно нечего, только голову забивать. Да и что там в переписках смотреть, сообщения типа «купи хлеб»?