Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

01 июня 2023

Image

СВО не для всех

Мы слышим много предложений про различные варианты углубления и эскалации конфликта с точки зрения проникновения его в массы. Одни деятели говорят, что все-таки пора вводить всеобщую мобилизацию, вторые – пора вводить военное положение, третьи – и вовсе, что нужно после работы идти помогать делать снаряды на заводы.

На этом фоне возникает очень простой и резонный вопрос.

А точно ли СВО для всех одинакова?

Что имеется в виду. Буквально полгода назад, российский народ сделал кровавое пожертвование в копилку этого начинания – отправил на СВО своих родных, мужей, сыновей. Ибо так заведено.

А где жертва правящего класса?

Слышали ли мы, что некий господин Х, владелец заводов и пароходов предоставил свои площади жителям, пострадавшим при обстреле российских городов, как вариант. Или другой олигарх предоставил бы транспорт, для эвакуации, а люди бы не ждали 5 часов, со слов очевидцев.

Не хочется раздувать очевидно популистские нарративы, но.

Если власть хочет, чтобы было «вставай страна огромная», что уже не раз озвучивалось в медийном пространстве, то встать вместе действительно придется всем. Не получится провести СВО только за счет бедных граждан, которые и так настрадались за последние N-лет.

Но вместо этого, правящие элиты (как политические, так и экономические), в большинстве своем просто пытаются «примазаться» к общему тренду, например, как раненый в ресторане бывший чиновник и автор стихов. Наблюдать за этим больше смешно и грустно, нежели чем интересно.

Что в итоге?

Периодически ходят слухи о новых будущих ужесточениях. Это касается как цензуры, так и передвижений, так и контроля. Не говоря о возможных новых призывах, в случае обострения ситуации. Хочется верить, что российские народ не является лишь инструментом, причем неисправным и застарелым для выполнения тех не самых простых целей, для которого его сейчас активно используют.

Никто кроме простых людей не напрягается, ни богатые коммерсанты (не могут согласовать налоговые пожертвования, отказываются), ни лидеры мнений, ни чиновники в своем подавляющем большинстве, кстати (присоединяясь к позиции Пригожина), в первые дни на Великую Отечественную Войну отправились на «0» - сотрудники МВД и чекисты и почти все там померли. А сейчас – нет. А они ведь тоже постепенно становятся правящим классом в России, с учетом принятых недавно законов.

Кандидатам наук и докторам – отказали в отсрочке (хотя их не очень много и очень нужны) – это лишь значит, что они не имеют отношения к элитам в настоящее время, значит должны отдуваться.

В общем, уважаемые читатели, комментаторы, друзья, очень бы хотелось, чтобы СВО вообще не было, чтобы не гибли люди. Но раз уж она уже идет, то должна идти одинаково для всех. И вот тогда, простой народ, увидев, что Власть с ним рука об руку (которую он выбирает, кстати) шагает, тоже жертвует, то и посмотрят на нее по-другому.

Нельзя просить о жертвах, самим этого не делая. Это больше похоже на крепостное право тогда.