Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

01 декабря 2023

Image

Судьбу «пацанов» решают «деды»

Роскомнадзор возьмется за очередную «жертву цензуры» — сериал «Слово пацана» о подростковых бандах Казани времен 80-х. По мнению представителей власти, новый кинохит романтизирует преступность и служит неправильным ориентиром для российской молодежи.

Внимание ведомства к сериалу привлекла омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Она попросила РКН проверить продукт на соответствие моральным скрепам — государственной политике по защите традиционных духовно-нравственных ценностей и запретить его, потому что подобное кино «культивирует насилие, эгоизм, вседозволенность, безнравственность, отрицание идеалов патриотизма».

В чем феномен «пацанов»?

Скандальный сериал поставил абсолютный рекорд по просмотрам в первые же дни после выхода на онлайн-платформе Wink, и на данный момент зрителями стали уже больше миллиона пользователей. А саундтрек «Пыяла» челнинско-питерского дуэта «АИГЕЛ», поднялся на вторую строчку мирового чарта Shazam и на первую российского топа.

Фильм имеет маркировку 18+, но его, разумеется, смотрят несовершеннолетние. Среди подростков он снискал такую популярность, что современные татарстанские «пацаны» решили повторить «подвиги» своих предшественников — участников малолетних ОПГ «Хади-Такташ» и «Жилка». Они создали тематические сообщества в соцсетях, поделили районы и забили стрелку. Результат встречи был слит в интернет.

На самом деле на видео ребята попросту «играют в бандюков», имитируя толкотню и драку. Зумерам хватило ума не воспроизводить по настоящему сцены разборок из прошлого — жестокие и зачастую смертельные. Но на карандаш полиции подростков все же взяли.

Ничего не напоминает? К примеру, запрещенную в России АУЕ или ЧВК «Рёдан». Такая уж природа молодого организма — постоянно быть в поиске прототипа для подражания. И кто виноват в том, что достойных примеров перед ними нет?

Насильно патриотом не будешь

По всей видимости, власти Татарстана вступятся за создателей сериала, которые огребли свою порцию хейта. По словам высокопоставленного госслужащего республики, проект изначально был одобрен и спонсирован на федеральном уровне. Поэтому ни о каком запрете показа новых эпизодов речи быть не может.

Любой запрет у молодого поколения вызывает еще большее желание ему противостоять. Кроме того, запрещаешь — предлагай. А что могут предложить подросткам люди, ностальгирующие под кровожадные «Бригаду» и «Брат-2»? Или люди, чьи моральные ценности были сформированы «Иронией судьбы», «романтизирующей пьянство и беспорядочные половые связи», или «сексистким и шовинистским» «Служебным романом»?

Смысл ведь понятен — почти в любом кинопродукте можно усмотреть несоответствие текущим принятым кем-то сверху ценностям.

А государственная идеология, прописанная чиновниками, которые в силу возраста и статуса находятся примерно в миллионах световых лет от российской молодежи, никогда не вызовет интереса у подрастающего поколения.