Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

«Стокгольмский синдром»

«Стокгольмский синдром»
Image

Нобелевский фонд передумал приглашать послов России, Белоруссии и Ирана на банкет по случаю вручения премий. Хотя днем ранее заявлял о своем намерении не повторять «прошлогоднее исключение из обычной практики».

Как мы помним, в 2022-м представители Москвы и Минска оказались персонами нон грата из-за событий на Украине, а Тегерана - из—за жестких действий силовиков в отношении оппозиции.

В этом году причиной стали «недовольство в обществе» и в политической элите Швеции.

Ветреный фонд

Еще вчера Нобелевский фонд заявлял, что с этого года ввел правило приглашать на традиционный Нобелевский банкет, который проходит в Швеции, всех лидеров парламентских партий и всех аккредитованных в стране послов. В официальном сообщении говорилось, что «мир все больше делится на сферы, где ограничивается возможность диалога между теми, кто придерживается разных взглядов». Фонд решил противостоять этой тенденции и «понять важность свободной науки, свободной культуры и свободных, мирных обществ». Но этот благородный порыв организации в Стокгольме не оценили.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон признал право фонда самостоятельно принимать решения относительно состава приглашенных на церемонию, но при этом заявил, что «с удивлением отреагировал на приглашение России». По его словам, он бы так не сделал.

Депутат Европарламента от либеральной партии Карин Карлсбро назвала Россию, Беларусь и Иран государствами-изгоями, которые «угнетают своих граждан, ведут войну и террор против собственного народа и соседних стран».

О своем нежелании присутствовать на банкете также заявили представители различных партий страны.

Не найдя понимания и весомых защитников, Нобелевский фонд дал задний ход. А чтобы хоть как-то оправдаться, уточнил - в Осло, где пройдет вручение Нобелевской премии мира, послов России, Белоруссии и Ирана все же ждут.

Примут ли они это приглашение – вопрос.

По барабану

Пока МИД России никак не прокомментировал ситуацию. Впрочем, свою позицию он обозначил еще в прошлом году. Тогда Мария Захарова говорила об очередном примере «политизации и русофобских настроений, которые поразили все слои шведского общества». Она также заявляла, что это никак не повлияет на решимость России отстаивать свои интересы на международной арене.

Малость, а приятно

Тем временем, МИД Украины не дремлет. Он назвал отмену приглашений «победой гуманизма» и призвал Норвегию последовать примеру Швеции. На безрыбье, как говорится, и рак рыба.