Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

США предупреждали

США предупреждали
Image

Как известно, покер, как игра зародилась в Европе, но стала поистине мировой в Америке. Смысл игры – блефовать и заставить других игроков сдаться, думая, что твоя комбинация выигрышная, или, собрав хорошие карты, вынудить поставить противника на кон все, чтобы разорить его.

Неслучайно эта игра стала ассоциироваться с Америкой последних лет, ведь она является прекрасным отражением их внешней политики, или политика отражением игры, как угодно.

К чему это мы?

Недавно Энтони Блинкен, госсекретарь США дал интервью, где подробно рассказал о том, что США недвусмысленно предупреждали руководство РФ о том, какие последствия повлечет для России начало СВО.

Конечно, там много лицемерия и лжи, особенно на тему того, что Америка пыталась добиться деэскалации и выступала миротворцем, но это конечно же не так, это понятно даже ребенку.

Мы сейчас хотим поговорит о другом. Политика, как и известная игра в карты, подразумевает блеф, обман, ради достижения своих интересов. Но есть и очевидные негласные правила, которые говорят о том, что блефовать все время нельзя, иначе тебя рано или поздно подловят на этом и разорят. Особенно это актуально, когда за столом сидят опытные игроки, а Американцы в вопросах геополитики – явно не аутсайдеры. Демонстрировать силу со слабыми картами на руках – очень рискованно.

Так что же рассказывает Блинкен?

«Мы предложили Москве два разных пути: путь дипломатии, который мог привести к усилению безопасности — для Украины, для России, для всей Европы, — и путь агрессии, который приведет к серьезным последствиям для российского правительства».

По его словам, президент Джо Байден ясно дал понять, что независимо от выбора Москвы Вашингтон будет подготовлен, а в случае начала военных действий будет поддерживать Украину, «заставит Россию серьезно поплатиться» и займется усилением НАТО.

Словам старика, видимо, никто не поверил, но как нам хорошо известно, решения в США принимает многоликий Бог, который состоит из промышленников, медийщиков, представителей ВПК и им всем одинаково выгоден этот конфликт.

Понятно, что исходя из официальной позиции Москвы, все и так бы произошло. И НАТО бы расширился и санкции бы ввели, мало того, и Украину бы накачали деньгами и оружием, было бы только хуже. Ставить под сомнение слова наших политиков бессмысленно. Во-первых, мы никогда не узнаем, что бы было в параллельной реальности, во-вторых, с чего бы им нас обманывать.

Вопрос лишь в том, что многие говорящие головы стали использовать нарратив о том, что никто не подозревал, каких масштабов будет помощь от ЕС и США, используется этот тезис для смягчения негативных вопросов о просчетах при планировании СВО. Но получается, что этот довод не имеет под собой почвы, ведь, как говорят американцы (верить на слово тоже не будем), всем всё было подробно разъяснено.

Что в итоге?

Понять, почему все так, как есть мы сможем нескоро. Далеко не факт, что вообще когда-нибудь будут предоставлены вменяемые и реальные цифры и данные о событиях того времени. Чьи интересы ставились во главу угла, какие реально цели были поставлены и какие картины себе рисовали стратеги. В любом случае, имеем что имеем.

Повод ли посыпать голову пеплом? И да, и нет. Смотря с какими целями это делать. Если для того, чтобы пожалеть себя и посетовать на судьбу – нет. Для того чтобы сделать выводы на будущее, использовать этот опыт (не только военный) для предотвращения подобных конфликтов в будущем – безусловно да. Ведь только безумец захочет повторять события, связанных со смертью людей и горем матерей и жен.

Мы достигли (ну или должны были) такого уровня развития общества, при котором политические игры и интересы различных групп граждан не должны приводить к такому. А если не достигли, если, как и 1000 лет назад, единственный довод – колотить друг друга, то это печально.

Провокации, заговоры, ловушки – всё это происходит испокон веков, но люди, главы государств продолжают реагировать, эмоционировать и совершать решительные действия.

Как всегда, никто ни в чем не виноват. Как всегда это чьи-то игры. Как всегда, мы надеемся на лучшее.

А как думаете вы, уважаемые читатели, что произошло тогда между США и РФ? Угодила ли РФ в ловушку, начав СВО или наоборот, сделала решительный и сложный шаг, чтобы не проиграть, но гораздо крупнее в будущем?

Какой из доводов вам кажется более состоятельным?

Действительно ли американцы честно предупреждали нас о последствиях, а мы не восприняли это всерьез, или Блинкен просто играет в хорошего ковбоя постфактум?

P.S.: Есть старый анекдот на эту тему, когда золотая рыбка спросила, что хочет человек, но при этом у его соседа этого будет в два раза больше. Он попросил выколоть ему глаз.

Хочется надеяться, что никто не руководствуется лозунгом: «В стране слепых одноглазый – король».