Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

02 февраля 2024

Image

Срок военной годности мигрантов могут увеличить до 50 лет

С таким предложением выступила Госдума, отмечая в законопроекте найденные иностранными специалистами лазейки: мигранты дожидаются конца призывного возраста на территории РФ, а после этого получают российское гражданство. Парламентарии приняли решение отнять такую возможность.

В обход правил

Ежегодно огромное количество трудовых мигрантов приезжает в Россию на заработки. Для государства это дешевая рабочая сила, но иностранные специалисты не платят налоги, несмотря на пользование преференциями. Например, рождение ребенка на территории РФ автоматически дает ему российское гражданство, а его родителям - защиту от депортации. При этом сама страна сталкивается с рядом трудностей из-за пребывания мигрантов - например, с ростом преступности и напряженной межнациональной ситуацией.

Выходцы из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана не спешат получать российское гражданство по причине постановки на воинский учет. Здесь есть хитрая лазейка: предельный призывной возраст в РФ подняли с 27 до 30 лет, поэтому мигранты дожидаются этой отметки, после чего подают документы на получение паспорта. Парламентарии предложили увеличить сроки «годности» для уроженцев иностранных государств до 50 лет.

«Каждый гражданин Российской Федерации независимо от способа приобретения гражданства обязан не только пользоваться благами, которые ему предоставляет наше государство, но и в необходимых случаях встать на его защиту», - сообщили авторы законопроекта.

Госдума ищет новые способы борьбы с уклонистами от армии и незаконным пребыванием на территории РФ. Миграционная политика, которая долгое время существовала только на словах, теперь начинает действовать. Однако из-за страха попасть на фронт иностранные специалисты могут начать «косить от армии» все более активно, придумывая новые пути обхода правил. Ранее мы выдвигали инициативу, способную обеспечить ВС РФ новыми кадрами без ущерба для общества. Предлагается разрешить желающим призывникам проходить альтернативную гражданскую службу по месту работы при условии перечисления 20% от суммы заработка в бюджет РФ. Эти деньги можно направить на оплату службы контрактников и укрепление армии.