Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 апреля 2023

Image

Средний доход

В России каждая предвыборная кампания всегда стартует с обещаний, что граждане должны жить лучше, а их доход расти.

Недавно даже докладывали, что бедность сократилась, а доходы растут.

Но новые данные, предоставленные департаментом исследований и прогнозирования Банка России, говорят нам о не очень приятных фактах.

Цифры, подсчитанные аналитиками, говорят о том, что в 2022 году медианный месячный доход на одного члена российской семьи составил 22 тыс. рублей.

К такому выводу в департаменте пришли по результатам опроса. Респондентов разделили на группы, и оказалось, что у десяти домохозяйств с наименьшим доходом медиана — 8 500 рублей, с наибольшим доходом — 57 600 рублей. При этом, в домохозяйствах с детьми, как правило, наименьший доход на каждого в месяц и медиана составляет 18 333 рубля. У семей с пенсионерами доход на каждого выше на 15%, так как членов семьи меньше.

Это цифры особенно печальны, учитывая активную кампанию государства по агитации к появлению многодетных семей. Получается, что чем больше детей, тем беднее живут семьи. С одной стороны, это неудивительно, банальная математика. С другой – это говорит о том, что такие семьи требуют более серьезных поддержки со стороны государства. Ведь средняя заработная плата по региону не поднимается в зависимости от количества иждивенцев.

Безусловно, это опрос, но ЦБ не публикует откровенно взятые с потолка факты.

А факты эти очень просты, доход на одного члена российской семьи составил сумму, переведя которую в доллары по курсу Сбербанка можно получить 255 долларов США. Хоть валюта и токсичная, хоть вражеская, но показательно.

Также влияет на доход место жительства в сельских населенных пунктах медиана — 17 633 рубля.

Можно ли сказать, что эти данные радуют? Скорее всего нет.