Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 октября 2023

Image

«Спаринг-партнер» Путина: из небытия выходит Явлинский

На днях пресс-служба партии «Яблоко» сообщила, что в четверг состоялась встреча президента Владимира Путина и Григория Явлинского. По официальной информации, в рамках беседы обсуждались вопросы СВО и проблемы российской экономики. Однако среди российского экспертного сообщества поползли слухи, что дело идёт к выдвижению сооснователя партии на выборы президента в 2024 году.

Явлинский нужен для роли побежденного либерала?

Сооснователь «Яблока» опытен и имеет достаточно практических знаний для участия в президентской кампании. Но не в нынешних российских реалиях, которые строятся на принципах русской идентичности, патриотизма и усиленной защиты национальных интересов. К тому же его уход из активной публичной политики лишает Явлинского львиной доли базового электората. Личная инициатива по выдвижению не обеспечит ему буквально ничего.

Однако Явлинский по-прежнему остаётся, по крайней мере в элитных кругах, известным представителем от либеральной политической группы в России. Привлекая его к президентским выборам власть может обеспечить наглядное противостояние между силами «русской идентичности» и «либеральной оппозиции». При нынешнем раскладе сил и ресурсов, в которые входят узнаваемость, имидж, средства (материальные и не только), а также административные возможности, Явлинский выглядит крайне слабым кандидатом. Его поражение продемонстрирует победу суверенной и независимой власти, что укрепит не только положение действующего главы государства, но и закрепит курс на строительство нового мироустройства.

Каждый получит свою выгоду?

Цели действующей власти очевидны. В свою очередь, Явлинский может воспользоваться полученной возможностью для возвращения в политическую жизнь страны из тени. Информированные источники сообщают, что на встрече с президентом сооснователь партии в качестве компенсации за публичное «унижение» попросил место сенатора. Якобы такой вариант рассматривается. В случае заключения договорённостей Явлинский займёт кресло в парламенте и получит либеральный голос, который однако на принятие решений влиять совершенно не будет.

Вполне очевидно, почему Явлинский мог запросить именно такую компенсацию. Вероятно, связано это с нестабильной ситуацией на мировом пространстве, где разжигаются всё новые конфликты. Просто пересидеть эскалацию, которая только набирает обороты и грозит затянуться на долгие годы, уже не получается. Остаются несколько вариантов — занять место рядом с властью или окончательно бросить её. Привлекательность второй идеи снижается за счёт ограничения списка мест дислоцирования.

Явлинский на данный момент не является особо весомой фигурой для России. Но в качестве символичного «спаринг-партнера» он вполне может подойти — угрозы Григорий Алексеевич не несёт, поддержки не имеет. Особые требования выдвинуть он тоже не сможет, иначе ждут неприятные обвинения — племянник Явлинского является сооснователем лондонского фонда помощи Украине, который был закрыт только в 2023 году на фоне переговоров с Путиным.