Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 сентября 2023

Image

Сокровища «Вагнера»

Борьба за активы погибшего основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина разворачивается на трёх континентах. Главными претендентами на управление военными операциями в Африке и медиабизнесом называют две российские разведывательные структуры.

Не только деньги, но и идеология

Военизированная и пропагандистская империи Пригожина долгое время исправно служили амбициям Москвы, повышая её геополитическое влияние, позволяя решать задачи и в зоне спецоперации, и в Африке, параллельно ослабляя роль Франции и Америки. Когда владельца ЧВК не стало, Кремль попытался уверить африканских политиков, что операции перешли под контроль Минобороны. Именно для этого на минувшей неделе три государства посещала делегация во главе с замминистра Юнус-беком Евкуровым.

Нынешние и бывшие чиновники России, Европы, Африки и США в беседе с The New York Times заявили: бизнес Пригожина делят Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба (ранее – ГРУ). Первой якобы отойдут ресурсы пропаганды и дезинформации, второму – непосредственно военная кампания.

Но бойцы ЧВК хранят преданность погибшему основателю и склоняются к передаче власти к сыну Пригожина – 25-летнему Павлу.

Бывший политический консультант Пригожина, социолог Максим Шугалей пишет: «Вагнер – это не наёмники, которые зарабатывают деньги, а в первую очередь идеология, по сути даже Религия. Вряд ли такая структура полностью исчезнет. Евгений Викторович Пригожин создал структуру, в которой выросло очень много профессионалов».

По его словам, на государстве лежит ответственность – как распорядиться данным ресурсом? Позволить этим людям обучать военных специалистов или «растворить их в повсеместном болоте бюрократии и коррупции».

Выводы преждевременны

Наряду с военными операциями на африканском континенте Евгений Пригожин активно развивал там и бизнес: по непроверенным данным, прибыль приносили предприятия в полудюжине стран. Наряду с информационной деятельностью они занимались продажей алмазов, золота и древесины. В конце июня на закрытой встрече с журналистами в Кремле озвучили цифру в четыре миллиарда долларов, которые якобы заработал глава ЧВК в Африке. Такие сведения приводит NYT. А российское независимое агентство в минувшем году оценивало внутренние активы Пригожина в 800 миллионов долларов.

В конце июля митинги в поддержку «Вагнера» вспыхнули в Мали, Буркина-Фасо и ЦАР, а сам Пригожин встречался с президентом последней страны и принимал делегацию из Судана. А во второй половине августа – после публикации первого с момента затишья видео с Пригожиным – замминистра обороны Евкуров отправился в Ливию, заявив, что за истребители ЧВК теперь отвечает российская разведка.

Эксперты сходятся в одном: делать конкретные выводы о судьбе активов Пригожина ещё слишком рано. Очевидно, что основная борьба разворачивается между государственными структурами и сыном основателя ЧВК. Но и ему, чтобы продолжать деятельность «Вагнера» за границей, потребуется одобрение Кремля. Не стоит сбрасывать со счетов и самих бойцов, которые могут проявить самостоятельность. К тому же остаётся вероятность, что на случай ЧП, коим явилась авиакатастрофа, у военной кампании существует «резервный» руководитель, о котором мы вскоре услышим.