Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 октября 2023

Image

Содружественный саммит

Тема падения гегемонии Запада и формирования многополярной системы мира с подачи Путина вновь прошла красной нитью через очередную международную встречу – саммит Содружества Независимых государств (СНГ), который открылся сегодня в Бишкеке. Российский лидер прибыл в Киргизию накануне и провел ряд встреч, в том числе и с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Не будет лишним напомнить, что в СНГ входят девять стран из числа бывших советских республик. Еще одно государство – Туркмения, имеет статус ассоциированного членства. Но за круглым столом в резиденции «Ала-Арча» на этот раз собрались не все. Премьер-министр Армении Никол Пашинян «с большим сожалением» и «ввиду ряда обстоятельств» от участия в мероприятии отказался. Не было и лидера Молдавии. Кишинев, как известно, еще в мае запустил процедуру выхода из Содружества.

О чем говорил Путин?

По сути, речь российского лидера оказалась не нова. В своем выступлении президент озвучил позицию РФ по конфликту в Израиле и Нагорном Карабахе, заявив готовность «оказать любое содействие» Баку и Еревану в подписании мирного договора. Он вновь напомнил о тенденциях экономического роста в странах Азии и Глобального Юга и необратимых переменах в международных отношениях, несмотря на попытки «бывших гегемонов» сохранить свое лидерство.

Не забыл Путин поделиться с коллегами и успехами российской экономики в условиях санкций.

Говоря о попытках «надавить» на страны СНГ извне, президент подчеркнул, что работа в рамках Содружества лишь усиливает позиции его участников. Иными словами, Путин вновь призвал к объединению перед лицом общего внешнего врага, пообещав «приложить все усилия для углубления равноправного и взаимовыгодного сотрудничества».

Оно и понятно. Россия сегодня остро нуждается в союзниках. А по логике: кто еще может быть ближе, чем вчерашние братские республики? У нас немало общих экономических интересов. И, несмотря на то что «исторически прочными и по-настоящему дружественными» отношения всех стран СНГ все же не назовешь (достаточно вспомнить еще незавершившийся конфликт Армении и Азербайджана, а также столкновения Таджикистана и Киргизии), перспективы общего развития, определенно, имеются.

Со своей стороны, в следующем году в качестве председателя в СНГ, Россия обещает вести активную работу, в том числе, по укреплению авторитета объединения. Думается, что укреплять его нужно будет и внутри Содружества.