Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Социальные полки вместо мусорок?

Социальные полки вместо мусорок?
Image

Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который обяжет ритейлеров создавать специальные полки с бесплатными продуктами. Товары с истекающим сроком годности могут заинтересовать малоимущих граждан, а также пенсионеров, у которых большая часть пенсии уходит на покупку еды.

Утилизировать нельзя раздать

Законопроект внесут в ГД депутаты фракции СРЗП. Законотворцы предлагают устранить главное препятствие для фудшеринга в России - несовершенство налоговых норм, по которым на благотворительные цели можно направлять товаров на сумму не более 1% от выручки, а всё остальное облагается НДС в 20%. Из-за этого требования утилизация обходится магазинам в 2-3 раза дешевле, чем раздача товаров. Справедливороссы предлагают увеличить лимит расходов на благотворительность с 1 до 5% от выручки.

На бумаге звучит хорошо, но на деле похожие законопроекты уже выдвигались другими партиями и заглохли на этапе обсуждений. Первопроходцами стали представители «Единой России», которые еще в 2020 году внесли в Госдуму проект поправок к Налоговому кодексу. Также в правительстве «висит» аналогичная инициатива от ЛДПР. Российские торговые сети давно предлагают вариант решения проблемы именно через предоставление налоговых льгот, однако власти так и не решились упростить людям доступ к фудшерингу.

Самое абсурдное, что идея бесплатной раздачи еды работает. Это доказано как опытом европейских стран, где фудшеринг поощряется законом, так и российскими кейсами. С 2022 года компания X5 Group раздает еду с истекающим сроком годности в рамках пилотного проекта. В среднем за месяц магазины передают до 100 кг продукции в благотворительные фонды. За 2023 год X5 Group реализовала таким способом более 26,5 тонны продукции.

Потенциал фудшеринга в России

В РФ ежегодно более 17 млн тонн продуктов питания отправляется на свалку. Около 13 млн выкидывают обычные люди, а примерно 4 млн - представители бизнеса. По оценкам ТИАР-Центра, если бы списанная еда направлялась людям, это позволило бы прокормить около 30 млн человек. По более скромным оценкам, раздача еды обеспечила бы продовольствием порядка 3,6 млн россиян. Это значительный вклад в борьбу с нищетой. По данным Росстата, в России 14,3 млн человек находятся за чертой бедности. А 60,4% граждан отдают за продукты половину своей зарплаты. И статистика эта будет только расти, учитывая темпы инфляции.

Однако все не так просто. Далеко не все представители бизнеса готовы организовывать у себя социальные полки, ведь это потребует дополнительных финансовых вложений и привлечет внимание надзорных органов. Главный риск в этой схеме - массовые отравления. Обратная сторона медали - излишняя ретивость Роспотребнадзора, который может обеспечить магазинам такой уровень геморроя и штрафов, что они просто откажутся от благотворительности. Требуется четко обозначить в законе, какую продукцию и с какими сроками ретейлерам можно будет отдавать людям. А также четко прописать условия хранения и механизм выдачи.

Чиновники дополнительно опасаются, что бизнесмены могут воспользоваться льготами для отмывания денег, и ссылаются на сложности администрирования процедуры. Однако похоже это скорее на отмазки, ведь темных схем у ушлых предпринимателей хватает и без фудшеринга. Более вероятно, что власти опасаются за свой имидж и образ страны. В головах многих политиков, особенно советской закалки, раздача еды - это унизительный процесс. Однако с нашей точки зрения, сильнее по имиджу страны бьют кадры пенсионеров, которые копаются в мусорных контейнерах в поисках просрочки. От этих видеозаписей, которые приходят из разных регионов России, физически больно.

Учитывая стремительное повышение цен на продукты питания, фудшеринг с каждым днем становится все более актуальным для России. Социальные полки - это ситуация win-win. Люди получат доступную еду, магазины избавятся от некоторых издержек, а власти смягчат проблему бедности в стране. Однако пока, к сожалению, инициатива встречает серьезное сопротивление в верхах.