Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 июля 2023

Image

Собянин-милитари и судимость Бута

Меньше двух месяцев остается до Единого дня голосования. Кандидаты всех уровней постепенно начинают раскручивать свои кампании. В большинстве своем все проходит штатно и без особых инфоповодов. Но мимо некоторых предвыборных нюансов мы не смогли пройти.

В первую очередь это, конечно же, касается борьбы за мэрское кресло столицы. В Москве завершили прием документов от кандидатов. Из дюжины человек осталось пятеро. Трое из них – молодые и амбициозные. Это внук бессменного лидера КПРФ и однопартиец Леонид Зюганов (34 года) и два депутата Госдумы: Владислав Даванков от «Новых людей» (39 лет) и либерал-демократ Борис Чернышов (31 год). Старую гвардию представляют Сергей Собянин и справедрос Дмитрий Гусев.

Смена понятий

Неожиданно для многих Сергей Собянин резко сменил политический имидж. На протяжении всей спецоперации он состоял в «партии мира и стабильности». В отличие от других градоначальников он оставался в стороне от СВО. Но теперь в его агитационных материалах размещена крупным планом фотография, где Сергей Семенович в военной форме и в блиндаже. Милитари-тренд правящей партии понятен. Но эксперты считают, что резкий предвыборный поворот может негативно сказаться на конечном результате выборов для действующего мэра. Его электорат уже либо устал от спецоперации, либо начал относиться к ней нейтрально. Явных плюсов смена имиджа с «гражданского» на милитари не несет.

Все что угодно

Соперник Собянина Владислав Даванков пошел по классическому пути, начав раздавать обещания. И в первую очередь пошли серьезные заявления, касающиеся СМИ. Вероятно, конечной целью было привлечение большего внимания к своей персоне. Он в случае своего избрания избавит прессу от сухих релизов о благополучии. При нем можно будет писать про власть все что угодно. Но только в рамках закона. Даже критиковать и задавать неудобные вопросы можно будет. Но пока что даже во время предвыборной кампании ни на один такой вопрос ему ответить не довелось.

Штат Ульяновский

Недавно мы писали, что Виктор Бут решил отправиться в Законодательное собрание Ульяновской области. Но спустя две недели появились разговоры, что кандидата от ЛДПР могут не допустить до выборов. И за этой инициативой может стоять губернатор-коммунист Алексей Русских, который, естественно, не хочет расширять оппозиционный штат членов регионального парламента. Причиной отказа может стать американская судимость Бута. Но кроме иронии ничего другого этот повод не вызвал пока у общественности. Некоторые в шутку говорили, что Русских своим волевым решением на ульяновской земле ввел в действие законодательство США.

ДЭГ и ЕСИА

10 сентября в Москве и еще более двадцати российских регионах пройдет дистанционное электронное голосование. Согласно нововведениям ЦИКа, итоги будут известны сразу после окончания голосования в каждом регионе. До этого результаты подсчитывались по ДЭГ только после того, как выборы завершатся во всех субъектах. Также упрощена процедура формирования списков наблюдателей. Теперь это можно сделать при помощи Единой системы идентификации и аутентификации.

Как думаете, нужна ли система дистанционного электронного голосования? Почему Собянин резко милитаризовался? И чем может закончиться история с Виктором Бутом?