Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Снова про службу в армии

Снова про службу в армии
Image

Разговоров про армию последнее время было много, хотя самые страшные предположения про вторую волну не оправдались. Военное положение не введено, границы не закрыты.

Но новые законопроекты постепенно заполняют пробелы прошлой системы, которая работала последние 30 лет.

Уже приняты электронные повестки, несмотря на заверения властей, что никогда такой вид рассылки не приравняется по легитимности к бумажным. Также ввели запрет на выезд в случае неявки (что, в принципе, логично). Сейчас создана единая база призывников, совместно с ВУЗами, МВД, налоговой и так далее.

Пока можно только предположить, то ли это планомерная подготовка к чему-то, то ли просто наведения порядка. Однако строить теории заговора - это больше прерогатива граждан с сомнительной репутацией, не будем выдумывать.

А вот что произошло уже в реальности.

В Госдуме предложили увеличить срок службы в армии, чтобы повысить профессионализм военных. С таким предложением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Стоило ли снижать этот срок, затем потом увеличивать – оставим это за скобками. Единственный вопрос лишь в том, что срочная служба в армии не является профессиональным развитием для граждан, которые не собираются связать свою жизнь с ней. Это должно быть приобретением некоторых навыков, которые, возможно, пригодятся в случае крупномасштабного конфликта. То есть, следуя логике, государство считает, что на данный момент (или в ближайшем будущем) понадобится гораздо больше хорошо подготовленных военных (гражданских). Для чего?

Далее нас заинтересовала цитата депутата: Он считает, что «военнослужащие не должны идти в армию в целях получения материальных благ и льгот от государства, поскольку из людей, которые подписывают контракт ради жилплощади, не получится защитников Родины». И еще, по мнению чиновника, «если у военного есть уважение и почёт со стороны населения, то значит, есть и достаток».

Начиная с древних времен, военные были элитой общества на протяжении тысяч лет. Им выделяли земельные наделы, платили высокие зарплаты (как в Советском Союзе), давали квартиры и так далее. И так было всегда. В США в армию идут тоже за неплохой зарплатой.

Что за странное желание убедить граждан, что они просто «должны, потому что должны»? Еду у нас бесплатно не раздают, квартиры не предоставляют, всем правят товарно-денежные отношения.

Еще Дмитрий Медведев сказал, хотите зарабатывать – идите в бизнес.

Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Действительно ли армия не должна привлекать граждан льготами, а люди должны идти туда из любви к отчизне?