Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 января 2024

Image

Скоро ли ждать Третью мировую войну?

На днях Дональд Трамп заявил своим сторонникам, что мир еще никогда не был так близок к Третьей мировой войне. Такая риторика в публичном политическом дискурсе отнюдь не в новинку. Об опасности нового глобального конфликта говорили ранее многие видные политики, включая лидеров стран.

Станет ли Ближний Восток очагом новой войны?

Говоря о Третьей мировой, Трамп вероятнее всего имел в виду эскалацию событий на Ближнем Востоке, которая произошла после атаки США и Великобритании по йеменским хуситам.

Важно понимать, что ближневосточный регион представляет собой мировое значение по двум причинам. Во-первых, с точки зрения судоходства, отчего зависит мировая торговля, цены на нефть, и, соответственно, мировая экономика. Во-вторых, это важный геополитический регион, где уже давно столкнулись интересы двух ключевых держав: США и Ирана.

В начавшемся осенью арабо-израильском конфликте Иран ведёт де-факто прокси-войну с Израилем. Последнего традиционно поддерживают США. Сам Иран вмешиваться не захотел. Для предупреждения Штаты отправили в Средиземное море два устрашающих авианосца.

Но преимущество Ирана в том, что в регионе он обладает властью над целым рядом группировок, включая «Хезболлу», которая продолжает обстреливать Израиль и йеменских хуситов, совершающих облавы в Красном море.

Противники ответили тем, что сформировали антихуситскую коалицию в составе с 12 странами. Вот только от этих авиаударов хуситы почти не пострадали. Прав Юрий Баранчик, который написал, что нейтрализовать их можно только с помощью масштабной наземной операции. А вот пойдут ли на это союзники по коалиции и, прежде всего, США – большой вопрос.

Поэтому эксперты-востоковеды заключают, что в последующие месяцы эскалация будет только нарастать.

А что с остальными военными точками?

Буквально вчера мы разобрались, что в ситуации с Ближним Востоком «тайваньский вопрос» откладывается на завтра или даже послезавтра.

Украинский конфликт вошёл в позиционную фазу. По сравнению с Востоком он выглядит довольно локально, несмотря на то, что Киев коллективно поддерживает так называемый Запад. Но перспектив перерастания СВО в полномасштабную войну с НАТО нет от слова совсем. В этом отношении предположение Bild о скором нападении РФ на восточный фланг НАТО выглядят необоснованными и попросту абсурдными.

Подводя итог, на ум приходят пророческие слова покойного Жириновского о том, что в 2024 году все забудут про Украину. А почему? Потому что на Ближнем Востоке развернутся такие события, которые могут привести к Третьей мировой. Владимир Вольфович был весьма точен с прогнозами. Неужели, и тут окажется прав?