Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

СК ищет тепло

СК ищет тепло
Image

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за ЧП с отоплением в Подольске. В рамках уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, следователи допрашивают руководство организации, обслуживающей частную котельную в Подольске, где без отопления в мороз остались 170 домов.

Виноваты частники?

По версии следствия, в Подольске произошел прорыв теплотрасс из-за неправильной эксплуатации частной котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ), в результате чего жилые помещения, медицинские, учебные и дошкольные учреждения, расположенные в микрорайоне Климовск, остались без теплоснабжения и горячей воды при 24-градусных морозах. Авария затронула около 149 тыс. человек. Сейчас в организации, обслуживающей котельную, проводят обыски, изымают техническую документацию, допрашивают руководство. Уголовное дело уже возбуждено. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев считает, что необходимо передать котельную из частных рук муниципалитету.

Губернатор на прицеле

Народный гнев - закономерный исход сложившейся ситуации. Несмотря на то, что накануне вечером коммунальные службы сумели возобновить подачу теплоэнергии в 45 домов, еще более сотни продолжают замерзать. Ситуация обостряется низкой температурой за окном. Не прекращаются и аварии в столице: в Бабушкинском районе случился порыв отопления в жилом доме. Разумеется, глава региона сразу обратился за помощью в СК, требуя немедленно установить виновных и наказать. Однако на данный момент граждан волнует другое: почему до сих пор не были предприняты попытки улучить состояние коммунальной инфраструктуры? На этот вопрос у Воробьева ответа нет. Однако всем пострадавшим из Подольска предложено перебраться в пункты временного размещения на базе УСЦ «Юность» - там можно отогреться, помыться и вспомнить вкус горячей еды. Ранее жителям, оставшимся без отопления, пришлось разжигать на улицах костры, чтобы не замерзнуть.

Несвоевременное обновление коммунальной инфраструктуры привело к пагубным для подмосковного населения последствиям. Примечательно, что разбор полетов обычно происходит после того, как ситуация вышла на уровень катастрофы. Тогда начинаются и публичные посадки, и массовые увольнения.